17.12.2010 13:40
    Рубрика:

    К столице идет мощный снежный циклон

    В уик-энд к столице подойдет южный циклон и завалит регион снегом. По данным метеорологов, выпасть может более трети месячной нормы осадков.

    Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, несмотря на то, что в столице прошло несколько обильных снегопадов, высота снежного покрова намного меньше нормы. Южный циклон устранит этот недочет, и количество осадков вырастет почти до нормы, которая составляет 60 мм. В среднем сугробы подрастут на 10-15 сантиметров

    - К вечеру пятницы воздух остынет до -15 градусов, при этом среднесуточная температура окажется на семь градусов ниже нормы, осадки маловероятны, - рассказала Позднякова. - Но ситуация изменится в субботу, когда к столичному региону приблизится южный циклон, который метеорологи часто называют коварным. Предсказать траекторию перемещения таких атмосферных фронтов, а значит, максимально точно рассчитать интенсивность осадков для конкретного места, тяжело. Поэтому стоит готовиться к тому, что в течение двух суток может выпасть более трети месячной нормы осадков. Также не исключены метели, на дорогах возможна гололедица, снежная каша, особенно осторожным стоит быть в воскресенье, когда воздух немного прогреется. Так, если в субботу ожидается от -17 до -8, то в воскресенье ночью - не ниже -9, днем -6…-4. Впрочем, несмотря на потепление, воскресная погода будет соответствовать средней климатической норме.

    Кстати, в нынешнем веке эти дни не отличились пока рекордами. Самым холодным 18 декабря было в 1942 году, когда температура воздуха опустилась до -28 градусов, при этом наиболее теплым день выпал на 1886 год, когда потеплело до +5,3 градусов. Для 19 декабря рекордами является температура -26,5 градуса, пришедшаяся на 1994 год, и +5,3 градуса в 1982 году.