17.12.2010 14:49
    Рубрика:

    Польша не может принять доклад МАК по катастрофе под Смоленском

    Польша не может принять представленный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) доклад об обстоятельствах крушения самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском, сообщает польский телеканал TVN24 со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

    "Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно, не может быть принят", - цитирует телеканал заявление премьер-министра Польши Дональда Туска. Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского, летевший на траурные мероприятия в Катыни, разбился утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

    На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны.

    Двадцатого октября в Москве в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху передан проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского. Польша в четверг передала российской стороне свои замечания к докладу. Они размещены на 150 страницах. Туск, находясь в Брюсселе, в пятницу заявил журналистам, что замечаний польской стороны к докладу слишком много, чтобы принять доклад МАК за окончательный.

    "Тем более, что отсутствие реакции или ошибки, или отсутствие позитивной реакции на требования польской стороны - все это позволяет нам сказать, что некоторые пункты в этом докладе являются необоснованными. Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях, так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны", - сказал Туск.

    По его словам, замечания польской стороны к докладу касаются не всего доклада, а только некоторых его фрагментов, которые "вызывают сомнения" и где "россияне не выполнили требований Чикагской конвенции". Он отметил, что замечания не являются альтернативой докладу, однако представляют собой "объемный материал".