17.12.2010 09:47

    В России создается новейшая межконтинентальная баллистическая ракета

    В России уже в течение года ведутся работы по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, призванной заменить на боевом дежурстве МБР "Воевода". Новая ракета будут способна прорывать любые существующие и перспективные системы ПРО - минимум до 50-х годов текущего столетия. Об этом сообщил генеральный директор "Корпорации Рособщемаш", бывший замминистра ракетно-космической отрасли СССР (Минобщемаш) Артур Усенков. Он был заместителем председателя госкомиссий по испытанию МБР РС- 20 "Воевода" (по классификации США и НАТО - "Сатана" и РТ-23 УТТХ боевого железнодорожного ракетного комплекса "Молодец" - "Скальпель").

    "В 2009 году было получено задание разработать новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования на замену "Воеводе". С тех пор ведутся работы по ее созданию. Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до ее постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет", - отметил Усенков.

    "Новая МБР, как и "Воевода", будет иметь разделяющуюся головную часть из 10 боевых блоков с индивидуальным наведением каждого. Для нее не будет проблемой преодоление любых существующих и перспективных систем ПРО как минимум до середины 50-х годов нынешнего столетия. Это в полной мере касается как глобальной системы ПРО США, так и европейской ПРО НАТО", - подчеркнул гендиректор "Корпорации Рособщемаш". Он принял участие в приеме по случаю 51-й годовщины РВСН, устроенном президентом Клуба военачальников РФ генералом армии Анатолием Куликовым.

    Новым Договором по СНВ, как подчеркивают российские эксперты, не запрещены модернизация и замена стратегических наступательных вооружений, в том числе - разработка вооружений новых типов и видов. Вместе с тем, после вступления в силу Договор будет накладывать определенные количественные ограничения на носители и боезаряды стратегических ядерных сил России и США.