17.12.2010 14:37

    Ракета "Воевода" будет нести боевое дежурство до 2026 года

    Самая мощная в мире ракета РС-20В "Воевода", известная также как "Сатана", останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2026 года, сообщил в пятницу в Москве командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

    РВСН отмечают в этот день 51-ю годовщину с момента образования. "Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В ("Воевода") позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН до 2026 года. Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М", - сказал Каракаев.

    Также он сообщил, что 6-й полк МБР "Тополь-М" шахтного базирования поставлен на опытно-боевое дежурство в Татищевской ракетной дивизии. "14 декабря в соответствии с планом развития РВСН в Татищевском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство поставлен очередной, 6-й по счету ракетный полк, вооруженный МБР "Тополь-М" шахтного базирования", - сказал командующий.

    Он уточнил, что на опытно-боевое дежурство поставлен полк в составе командного пункта полка и двух пусковых установок. "В 2011 году на опытно-боевое дежурство будут поставлены еще четыре пусковые установки ракет "Тополь-М", а в 2012 году мы доведем количество пусковых установок в полку до полного штата - до десяти единиц", - отметил командующий.