17.12.2010 13:38

    В Пермском крае мошенники присвоили материнский капитал пяти человек

    Пятерых жителей Добрянки Пермского края мошенники обманули при попытке обналичить деньги, причитающиеся им в качестве материнского капитала.

    Следователи Добрянского отдела внутренних дел возбудили уголовное дело по факту мошенничества с материнским капиталом. Как сообщили "РГ" в ГУВД по Пермскому краю, в этом году пятеро жителей Добрянки решили получить на руки материнский капитал, который, согласно закону, с 2007 года можно использовать для решения жилищных проблем. Обналичивать же его запрещено. При расчетах за купленную квартиру сумма материнского капитала переводится из пенсионного фонда на счет фирмы, выдавшей ипотечный кредит.

    Добрянцы, купившие после 2007 года квартиры и имеющие право на получение материнского капитала, решили обойти закон. Они заключили липовые договоры с кредитно-сберегательным обществом "Коралл" о выдаче ссуд на приобретение жилья. После чего документы были представлены в пенсионный фонд. Поскольку бумаги были оформлены правильно, деньги перевели на счет "Коралла".

    Предварительно добрянцы договорились с коммерсантами, что за услуги по обналичиванию материнского капитала они отдадут по 30 тысяч рублей.

    Однако работники кредитно-сберегательного общества поступили по-своему. Они не вернули ни копейки из полученных денег. В результате пятеро пострадавших от собственных хитроумных махинаций и потерявшие на сделке каждый по 343 378 рубля, обратились в милицию.

    - Мы возбудили уголовное дело по части четвертой статьи "Мошенничество", - говорит Эдуард Фоменко, исполняющий обязанности начальника следственного отдела при ОВД по городу Добрянке. - Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление истины по делу.

    Пока в хищении бюджетных денег подозревают работников "Коралла", но возможно, что к ответственности привлекут и жителей Добрянки, попытавшихся обманным путем получить деньги, предназначенные для их детей.

    Кстати

    В Пермском крае обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал стали уже 55 тысяч семей. Из них 7 056 семей направили средства МСК на погашение жилищного кредита или займа на сумму два миллиарда 47 миллионов рублей.