17.12.2010 13:49

    В Орловской области осуждены 10 членов ОПГ, державших в страхе целый город

    Задержали преступников в августе 2008 года. В спецоперации участвовали сотрудники УВД и УФСБ, включая бойцов спецназа и ОМОНа. У задержанных были изъяты наркотики и целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, наган, карабин иностранного производства, свыше сотни патронов различного калибра и шапки с прорезями для глаз.

    Операция по задержанию членов мценской ОПГ стала для местных правоохранителей одной из самых крупных за последние годы. Группировка, костяк которой составляли молодые люди в возрасте 20-30 лет, держала в страхе предпринимателей райцентра. Бандиты вымогали у них деньги, обещая охрану и покровительство.

    Говорят, что в Мценске почти не было коммерсантов, которые не платили бы "дань" вымогателям - от 2 до 50 тысяч в месяц в зависимости от их благосостояния. Тех, кто не соглашался, жестоко избивали. Были отмечены случаи поджогов магазинов и складов, принадлежавших строптивым бизнесменам. Иногда "ширабоковские" просто "развлекались", избивая не понравившихся им местных жителей.

    Был у бандитов и полуофициальный бизнес на местном рынке. Лидер группировки, Сергей Ширабоков, устроился туда на работу начальником охраны. Но "хозяином рынка" в Мценске считали именно его. К себе на работу он взял несколько членов своей группировки. "Охранники" поставили бизнес на широкую ногу. Они незаконно установили на территории рынка контейнеры и начали брать с торговцев плату за их аренду. Следствие подсчитало, что ущерб от их "деятельности" составил около 8,5 миллионов рублей.

    Несколько лет назад "ширабоковские" устроили в Мценске "криминальные разборки" с конкурирующей преступной группой. Официально тогда погибли четыре человека, в том числе мешавший Ширабокову лидер "конкурента".

    В группировку входил и сотрудник местного РОВД Валерий Деминов. Он прикрывал бандитов, благодаря чему им всякий раз удавалось уйти от ответственности. Предприниматели знали о связях "ширабоковских" с милицией, поэтому предпочитали молчать. Редкие заявления, поданные ими в РОВД, заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела.

    В отличие от других, Деминов пошел на досудебное сотрудничество. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом ранее в особом порядке. Бывшего милиционера приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Наказание было бы вдвое больше, если бы не сотрудничество со следствием. В отдельное производство выделено и дело Ширабокова, у которого обнаружено психическое заболевание. Еще двое человек из его банды находятся в розыске.

    Остальные члены группировки, 10 человек, предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по нескольким статья УК - разбойные нападения, причинение различной степени тяжести вреда здоровью граждан, вымогательство денежных средств у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, умышленное уничтожение чужого имущества и кражи, хулиганские действия и незаконное предпринимательство, хранение наркотических средств, оружия и боеприпасов.

    Суд признал их виновными. Все бандиты получили реальные сроки лишения свободы - от 3,5 лет колонии общего режима до 16 лет колонии особого режима.