17.12.2010 13:17

    Руководство военной части, из которой госпитализировано 82 человека, отделалось выговором

    Руководство мотострелковой бригады в Юрге Кемеровской области, где произошло массовое заболевание военнослужащих пневмонией, отделалось "легким испугом". По результатам проверки военная прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес командования Центрального военного округа. А командиру части объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

    Напомним, что с 15 октября по 15 декабря в Юргинский филиал окружного военного госпиталя с диагнозом "пневмония" поступили 82 солдата, проходящих службу по призыву. По уточненным данным сейчас на лечении находятся 65 военнослужащих, один из них в тяжелом состоянии. Станислав Карпенко, выпускник Прокопьевского филиала Кузбасского технического университета, был экстренно госпитализирован в реанимацию областной больницы без сознания. Врачи поставили ему диагноз двустороннее воспаление легких и острая почечная недостаточность.

    В настоящий момент по требованию военной прокуратуры в юргинскую мотострелковую бригаду направлен отдельный медицинский отряд специального назначения округа. Развернуты дополнительные изоляторы на 168 коек, организована выдача противовирусных препаратов. Солдатам, несущим караульную службу, дополнительно выдано утепленное обмундирование.

    Как уточнили в Генеральной прокуратуре, причинами вспышки пневмонии среди личного состава стало ненадлежащее исполнение воинских должностных обязанностей руководства бригады по сохранности здоровья военнослужащих в сильные морозы. Лечебные заведения были перегружены и недостаточно обеспечены медицинскими препаратами и профилактическими средствами. Если же говорить простым языком, то это, по сути, разгильдяйство и полное безразличие к новобранцам. В Центральном военном округе ссылаются на объективные причины. Мол, Сибирский военный округ ликвидируется, госпитали объединяются, в общем, не до солдат сейчас. А то, что молодые солдатики болеют, так это… акклиматизация.