17.12.2010 16:27

    Начальник ГИБДД Миасса уволен за неудачную попытку "перехвата" учинивших бойню на рок-фестивале

    По заявлению УВД Миасса, начальник городского отдела ГИБДД Андрей Пьянков уволен со службы в связи с несоответствием занимаемой должности. Решение принято по результатам внеочередной аттестации. Однако, как удалось выяснить "РГ", "двойку" главному госавтоинспектору Миасса поставили гораздо раньше.

    Поводом стала неудачная попытка организовать перехват преступников, совершивших вооруженное нападение на рок-фестиваль в Миассе. Официально эту информацию в милицейском главке Южного Урала не подтверждают. Однако известно, что по итогам операции была проведена служебная проверка, выявившая несогласованность действий нарядов ГИБДД, патрулировавших участки дорог у места проведения рок-фестиваля. Преступники прибыли и скрылись с места побоища на автомашинах. Однако перекрыть путь колонне автомашин не получилось. В результате задержать "по горячим следам" удалось лишь единицы.

    Виновным в плохой организации работы патрульных и признан начальник городской ГИБДД Андрей Пьянков.

    Как уже сообщала "РГ" служебная, а затем и прокурорская проверка выявили множество нарушений при обеспечении безопасности на рок-фестивале "Торнадо". Их результатом стал "звездопад", устроенный начальником ГУВД по Челябинской области Владимиром Скалуновым для своих подчиненных. Многие сотрудники милиции получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. Другие отправлены в отставку. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Региональному управлению СК предстоит установить, кто из офицеров милиции непосредственно причастен произошедшей трагедии.

    Напомним, инцидент произошел в последний день лета. На территорию детского лагеря, где проходил рок-фестиваль, ворвались вооруженные битами, арматурой и травматическими пистолетами бойцы криминальной бригады числом до 70 человек. Для того, чтобы различать друг друга в толпе, они разделись по пояс и ринулись в толпу зрителей. Пострадали более 40 человек.

    Как сообщил начальник УФСБ по Челябинской области Сергея Старицына, сегодня удалось установить личности 65 нападавших, включая организатора погрома Роберта Назаряна, ссора которого с посетителями летнего кафе спровоцировала инцидент. Вместе с ним под арестом находятся еще пятеро активных участников нападения - Дмитрий Горбунов, Денис Пензин, Алексей Попов, Андрей Курдюков и Виталий Досаев. В отношении остальных следствие продолжается.

    Участникам погрома по статье о хулиганстве организованной преступной группой с применением насилия к представителям власти грозит до семи лет лишения свободы.