17.12.2010 14:48

    РВСН будут к 2012 году тратить три четверти средств на закупку новой техники

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) к 2012 году будут тратить 75 процентов своих финансов на закупку вооружений и только 25 процентов - на содержание войск (сейчас пропорция - 65 на 35), сообщил журналистам в пятницу в Москве командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. РВСН отмечают в этот день 51-ю годовщину с момента образования.

    "В РВСН в настоящее время соотношение между затратами на содержание войск и их оснащением составляет 35 на 65 процентов, соответственно, что выгодно отличает РВСН от других родов и видов вооруженных сил РФ. А уже в ближайшей перспективе (к 2012 году) это соотношение составит 25 к 75 процентам", - сказал Каракаев.

    При этом командующий сообщил, что соотношение расходов военного бюджета на текущее содержание вооруженных сил и их оснащение в 2006 году составляло 60 на 40 процентов соответственно, а в 2008 году - 53 на 47. Руководством страны поставлена задача в ближайшее время довести эту пропорцию до 50 на 50. Командующий затронул также проблему "экономичности" РВСН.

    Он, в частности, сообщил, что в период, когда в РВСН было развернуто более 1,4 тысячи ракет, на их поддержание приходилось примерно 6 процентов от ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4 процентов. При этом в РВСН сосредоточено более двух третей боевых зарядов стратегических ядерных сил России, способных в считанные минуты поразить объекты на территории противника. "В перспективе планируется сохранить достигнутую "экономичность" и обеспечить развитие РВСН в условиях ресурсных ограничений", - сказал Каракаев.

    По его словам, для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой "Тополя" или "Воеводы", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около 10 тысяч полковых залпов ракетных систем залпового огня.

    Мощность урановой бомбы США, сброшенной на японский город Хиросима в августе 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте примерно 15 килотонн тринитротолуола (ТНТ). Мощность плутониевой бомбы США, сброшенной на город Нагасаки 9 августа 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте примерно 20 килотонн ТНТ. Сопоставляя с этими данными разрушительные мощности современных "Тополей" и "Воевод", можно сказать, что в случае боевого применения по разрушительной мощи одна ракета "Тополь" может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения по степени разрушения одна ракета "Воевода" на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь". "Осознание этой колоссальной разрушительной мощи современных ракет превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии", - сказал командующий.