17.12.2010 14:04
    Рубрика:

    Малыши показали Дмитрию Медведеву уникальный детский сад

    Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетил один из московских детских садов комбинированного вида, в котором обучаются, в частности, дети с ограниченными возможностями. Президента встретили четыре воспитанника детского сада, которые провели для него экскурсию по зданию. Этот детский сад оснащен камерами видеонаблюдения, благодаря которым родители, находясь в фойе, на экране большого телевизора могут наблюдать за занятиями детей, а также сами дети могут наблюдать, как занимаются их сверстники.

    В фойе Медведеву показали трансляцию из разных кабинетов. "Родителям всегда интересно, чем занимаются дети", - отметил президент. После этого его провели в бассейн, где занималась средняя группа, а затем - в "кафе", где в этот момент обедала одна из групп детского сада. В отличие от привычных в других детских садах столовых, в этом детей кормят в "кафе". Президент пообщался с детьми, они, в частности, интересовались, покажут ли их сегодня по телевизору. "Обязательно. Вечером посмотрите", - ответил Медведев.

    Затем президент посетил комбинированную группу, где вместе с детьми, развивающимися по возрасту, обучаются дети с ограниченными возможностями. Воспитанники детского сада отвечали на вопрос президента о том, кто во что любит играть. Глава государства отметил, что его сын, когда был маленький, "тоже любил в спайдермена играть".

    Воспитанники детского сада выступили перед президентом с танцевальным номером "Мы - дети солнца". Они были одеты в цвета флага РФ. Президент также посетил развивающую комнату и спортивный зал, после чего отправился на встречу с воспитателями.

    ГОУ "Детский сад комбинированного вида номер 1524" было открыто в 1975 году. Заведующая детским садом Ирина Дерюгина сообщила, что наполняемость заведения всего 220 человек. В настоящее время в детском саду работают группы с 12 и 24-часовыми режимами и группы кратковременного пребывания, школа молодой мамы, а также группа "Учусь плавать". В саду функционируют физкультурный и тренажерный залы, бассейн, кабинеты специалистов, в том числе педагога-психолога, музыкальный кабинет, компьютерный класс, кабинеты массажа и физиотерапии, а также кабинеты дефектологической зоны в коррекционных группах. Здесь есть также комната "Лекотека", где собраны игрушки для релаксации детей, в том числе с ограниченными умственными и физическими возможностями.

    Дерюгина сказала, что в детском саду занимаются дети с церебральным параличом, синдромом Дауна, ограниченными физическими возможностями. Проводятся также инклюзивные занятия, когда в группе собираются дети с ограниченными возможностями и дети, развивающиеся по возрасту. В детском саду работают 52 педагога, средняя заработная плата которых составляет порядка 19 тысяч рублей.

    В соответствии с действующим порядком, пояснила Дерюгина, на одного ребенка массовой группы в год в столице выделяется 116 тысяч рублей, а на ребенка с ограниченными возможностями - 128 тысяч рублей. Дополнительно родители ежемесячно оплачивают содержание ребенка в размере 700 рублей. Заведующая детским садом пояснила, что бюджет учреждения в год составляет 34 миллиона рублей. Из них порядка одного миллиона - это родительские взносы.