17.12.2010 13:33
    Рубрика:

    Австралия прекратила следствие в отношении WikiLeaks

    Полиция Австралии сегодня прекратила следствие в отношении организации "Викиликс" и его основателя Джулиана Ассанджа, который подозревался в нарушении законов этой страны.

    "После изучения документов и материалов, относящихся к деятельности "Викиликс", мы не обнаружили никаких доказательств их уголовной и другой деятельности, которая бы нарушала австралийские законы", - заявили в Канберре представители федеральной полиции. Однако в случае разглашения этим сайтом новых скандальных сведений расследование в Австралии в отношении "Викиликс" может быть возобновлено.

    По мнению генерального прокурора страны Роберта Макклелланда, поскольку разглашенные этим сайтом документы касаются американской дипломатической переписки, то именно США располагают юрисдикцией для следственных мероприятий в отношении "Викиликс".

    Завершившееся следствие проводилось по инициативе правительства премьер-министра Джулии Гиллард, назвавшего ранее действия родившегося в Австралии Ассанджа "безответственными и потенциально незаконными". "Несмотря на то, что расследование деятельности сайта Ассанджа сейчас не дало результатов, Австралию продолжает беспокоить незаконное распространение "Викиликс" секретных документов", - подчеркнул Макклелланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Накануне Джулиан Ассандж вышел на свободу после того, как Высокий суд Лондона согласился сегодня отпустить его под залог. Ассандж был освобожден из-под стражи через несколько часов после решения суда, поскольку выполнение юридических формальностей потребовало времени.

    Выступая перед журналистами, Джулиан Ассандж заявил, что намерен доказать свою невиновность и опровергнуть подозрения в совершении преступлений сексуального характера, из-за которых он был арестован в Великобритании по запросу Швеции. Также он заявил, что продолжит работу по публикации конфиденциальных документов, в частности, переписки госдепартамента США, которая оказалась в руках этой организации.