17.12.2010 15:43
    Рубрика:

    УЕФА "простил" "Спартак" за выходку фанатов в матче Лиги чемпионов с "Жилиной"

    УЕФА не стал дисквалифицировать российский клуб за безобразное поведение болельщиков

    Футбольный сезон для российских клубов закончился накануне в Афинах.

    Вслед за ЦСКА, который сыграл вничью - 1:1 с пражской "Спартой", свой заключительный матч в рамках группового этапа Лиги Европы провел "Зенит". Питерцы на выезде играли с греческим АЕКом.

    Чемпион России уверенно разобрался с соперником - 3:0 и, одержав шесть побед в шести встречах с разницей мячей 18-6, повторил рекорд турнира, установленный австрийским "Зальцбургом" в прошлом году.

    Впрочем, куда больше поклонников футбола интересовала жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы, которая прошла в Ньоне.

    Если в Лиге чемпионов наших клубов, увы, не осталось, то во втором по значимости клубном турнире континента Россию впервые в истории будут представлять сразу четыре команды: "Зенит", "Рубин", "Спартак" и ЦСКА.

    Правда, еще накануне были некоторые опасения, что Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА может дисквалифицировать "Спартак" из-за поведения российских болельщиков во время матча группового раунда Лиги чемпионов с "Жилиной".

    Напомним, что 8 декабря этого года в Словакии фанаты из России попытались сорвать матч, бросая на поле файеры. Свою выходку представители фан-движения объяснили тем, что хотят привлечь внимание всей Европы к убийству своего товарища - Егора Свиридова.

    Из-за "пиротехнического шоу" арбитр встречи вынужден был остановить игру на 20 минут, в течение которых игроки "Спартака" пытались вразумить своих поклонников протестовать более цивилизованными методами. В итоге матч все-таки возобновили, и он завершился победой российского клуба - 2:1. Понятно, что делегат матча не забыл отметить скандальный эпизод в своем докладе, и москвичам грозило серьезное наказание, вплоть до длительной дисквалификации.

    К счастью, "пронесло" - "Спартак" отделался штрафом в 75 тысяч евро. Кроме того, УЕФА предупредил девятикратных чемпионов России, что в случае повторения подобной ситуации в течение двух ближайших лет, к клубу может быть применена такая санкция, как проведение домашнего еврокубкового матча без зрителей.

    Кроме того, стало известно, что полузащитник "Спартака" Ибсон, удаленный в Жилине, получил двухматчевую дисквалификацию.

    Впрочем, вернемся к жеребьевке в Ньоне. По регламенту турнира представители одной страны и команды, игравшие между собой на групповом этапе, на стадии 1/16 финала встретиться не могли.

    Первыми соперника узнали футболисты "Спартака". Москвичам достался швейцарский "Базель", который также не смог преодолеть групповой раунд Лиги чемпионов, уступив "Баварии" и "Роме". "Зениту" также предстоит поездка в страну часов и банков. Команде Лучано Спаллетти предстоят матчи с довольно скромным клубом "Янг Бойз".

    Фортуна явно была расположена к нашим командам, поскольку ЦСКА достался также вполне проходной соперник - греческий ПАОК, а "Рубину" - голландский "Твенте".

    В остальных парах сыграют:

    "Наполи" - "Вильяреал", "Глазго Рейнджерс" - "Спортинг", "Спарта" - "Ливерпуль", "Андерлехт" - "Аякс", "Лех"-"Брага", "Бешикташ" - "Динамо" (Киев), "Арис" - "Манчестер сити", "Севилья" - "Порту", "Лилль" - "ПСВ", "Бенфика" - "Штутгарт", БАТЭ - ПСЖ и "Байер" - "Металлист". 

    Первые матчи будут сыграны 17 февраля, ответные - 24 февраля 2011 года.

    В случае, если наши клубы пройдут в 1/8 финала, то "Рубин" сыграет там с победителем пары "Зенит" - "Янг Бойз", ЦСКА - с лучшим в паре "Севилья" - "Порту", а соперник "Спартака" может определиться в споре "Андерлехта" и "Аякса".

    Аршавину досталась "Барселона"

    Чуть раньше имена своих соперников узнали сильнейшие клубы Старого Света, выступающие в Лиге чемпионов. Среди участников плей-офф оказались четыре представителя английского футбола, по три клуба из Испании и Италии, по два из Германии и Франции, датский "Копенгаген", а также донецкий "Шахтер", впервые в своей истории пробившийся в плей-офф Лиги чемпионов.

    Регламент Лиги чемпионов также предусматривает, что представители одной страны и команды, игравшие между собой на групповом этапе, на стадии 1/8 финала встретиться не могут.

    В результате жребия определились очень интересные пары: "Арсенал" Андрея Аршавина ждет испытание в лице грозной "Барселоны". Действующий обладатель титула лучшего клуба Европы - "Интер" сыграет с мюнхенской "Баварией" и вполне может сложить свои полномочия уже на стадии 1/8 финала. Донецкому "Шахтеру" досталась "Рома", а "Копенгагену" откровенно не повезло с "Челси". В остальных матчах сыграют: "Милан" - "Тоттенхэм", "Валенсия" - "Шальке", "Лион" - "Реал", "Марсель" - "Манчестер Юнайтед".

    Первые матчи пройдут 15/16 и 22/23 февраля, ответные - 8/9 и 15/16 марта.

    Стас "Жемчужный"

    Экс-голкипер, а затем и тренер "Спартака" Станислав Черчесов несколько лет не мог найти себе достойную команду. Опыт этого специалиста почему-то не был востребован в России, а в Европе он работал со скромными австрийскими клубами "Куфштайн" и "Ваккер-Тироль". К счастью, черная полоса у Черчесова закончилась. Накануне он подписал контракт с одним из самых преспективных клубов первого дивизиона - сочинской "Жемчужиной". Задача, которая стоит перед Черчесовым, - вывести сочинцев в Премьер-лигу.

    Директор по PR и маркетингу "Жемчужины" Андрей Малосолов рассказал, что контракт с новым тренером подписан сроком на 3,5 года. Сумма сделки, по традиции, не разглашается. Бывший вратарь в данный момент находится в Сочи, где знакомится с инфраструктурой клуба. Сам новый тренер пока очень осторожно отозвался о задачах, которые стоят перед его новым клубом:

    - Буду знакомиться с командой, проведем сборы, ну а потом всерьез возьмемся за выполнение задач, которые перед нами поставили. Планы у меня есть, однако для начала надо влиться в коллектив, ну а потом уже все задачи будем решать поступательно.