17.12.2010 10:15
    Рубрика:

    Наблюдатели от СНГ отмечают хороший уровень подготовки к президентским выборам в Белоруссии

    Наблюдатели от СНГ отмечают хороший уровень организации подготовки к президентским выборам в Белоруссии, деловой и спокойный ход предвыборной кампании, сообщил председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

    "По приглашению Республики Беларусь миссия наблюдателей СНГ проводит мониторинг всех этапов подготовки и проведения президентских выборов, которые пройдут 19 декабря. Они приступили к мониторингу избирательной кампании 20 октября, в составе аккредитованы 334 наблюдателя, представляющих 10 государств Содружества, а также Межпарламентскую Ассамблею государств СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполком СНГ", - сообщил Лебедев.

    По словам Лебедева, "наблюдатели констатируют, что кандидатам в президенты были предоставлены возможности для выдвижения и регистрации, ведения предвыборной агитации, выступления в средствах массовой информации. Впервые на телевидении и радио было выделено время для проведения дебатов".

    "В целом агитационный период проходит с соблюдением белорусского законодательства", - подчеркнул председатель исполкома СНГ.

    По словам Сергея Лебедева, в рамках мониторинга избирательной кампании происходит взаимодействие также с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушением избирательного законодательства.

    В день выборов 19 декабря члены миссии СНГ будут наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов во всех областях Белоруссии. 20 декабря планируется провести пресс-конференцию по результатам мониторинга выборов.

    Кандидатами на пост президента Белоруссии является нынешний президент республики Александр Лукашеко, а также лидер движения "Говори правду", оппозиционный поэт Владимир Некляев, бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, заместитель председателя объединенной гражданской партии, либеральный экономист Ярослав Романчук.

    Также зарегистрированы кандидатами в президенты Белоруссии оппозиционный политик Алесь (Алексей) Михалевич, еще один оппозиционер социально-демократического толка Николай Статкевич, заместитель председателя Партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев, бизнесмен Дмитрий Усс, руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, оппозиционный активист, стоящий на христианских позициях, Виталий Рымашевский.

    Лукашенко начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах. Ряд политических аналитиков и в этот раз прочат победу именно ему.