17.12.2010 08:13
    Рубрика:

    Российские пловцы завоевали сразу три золотых медали на ЧМ в Дубае

    Сразу три золотых медали за один день завоевали российские пловцы на чемпионате мира в Дубае. Победы принесли Станислав Донец и Евгений Коротышкин - в индивидуальных дисциплинах. А затем мужская сборная выиграла эстафету четыре по 200 метров с мировым рекордом.

    16 декабря будет вписано золотыми буквами в историю российского плавания. Столько "золота" в один день помнят только любители этого вида спорта с очень большим стажем. "Золотой" урожай начал собирать Станислав Донец. К финалу на стометровке на спине он подходил стопроцентным фаворитом, почти как Майкл Фелпс. Впрочем, сам Донец гнал от себя подобные мысли. Француз Камиль Лакур летом всех напугал на длинной воде чуть ли не мировым рекордом, но сейчас рекорда ждали уже от Донца. Жаль, не дотянул всего 11 сотых.

    Если Станислав Донец победил с явным преимуществом - второго призера он опередил на 73 сотые, - то Евгению Коротышкину свое золото пришлось вырывать на финише. От второго места он оторвался всего на одну сотую секунды. Евгений признался, что прогадал с подготовкой. На пик формы он выйдет через неделю. Переживал из-за этого и даже нанес себе легкие увечья.

    Если вспомнить, что накануне Донец плыл в шапочке Евгения Коротышкина, то их победы можно назвать особо символичными. В один день ровесники добились своего.

    Но на этот день запас дубайского "золота" для России еще не был исчерпан. Коротышкин в ранге чемпиона мира смотрит за эстафетой четыре по 200 вольным стилем. И наши ребята не подвели.

    Эти четверо - Лагунов, Изотов, Лобинцев и Сухоркуов, - борьбу со сборной США ведут с пекинской Олимпиады. Все время россияне были позади американцев и вот, наконец, "золото". Да еще и с мировым рекордом - 6 минут и 49,04 секунды.

    Никогда еще в истории чемпионатов мира на короткой воде россияне не становились чемпионами ни в плавании на спине, ни в баттерфляе, ни в эстафете четыре по 200 метров. И вот в один день история кардинально переписана.