17.12.2010 13:21

    МЧС разработало концепцию создания в России до 2020 года системы гражданской защиты

    Специалисты разработали проект концепции создания в РФ до 2020 года системы гражданской защиты - она позволит к этому времени "иметь единую эффективную систему антикризисного реагирования на опасности мирного и военного времени", сообщил представитель центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС.

    "Она объединит в себе все силы и средства гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), а также их органы управления, системы оповещения и связи", - сказал собеседник.

    По его словам, реализация основных направлений концепции позволит создать единое организационное, нормативно-правовое и информационное поле, выработать общую идеологию в области гражданской защиты, в том числе на военное время. Проект разработан в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года".

    ФЦП утверждена постановлением правительства от 6 января 2006 года. Программа рассчитана на пять лет и реализуется в два этапа: 2006-2007 и 2008-2010 годы. Основными целями программы являются последовательное снижение рисков ЧС, повышение безопасности населения и защищенности критически важных объектов от угроз природного и техногенного характера, а также обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально-экономического развития страны.