Новости

21.12.2010 15:20
Рубрика: Общество

Сюрприз под елкой

Подарки по случаю наступления 2011 года собираются дарить 83 процента наших сограждан. Такие данные получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 3700 экономически активных респондентов из всех округов страны.

При этом многие из них отмечают, что преподносить подарки им не менее приятно, чем получать их от других: "Конечно же! Я люблю не только получать, но и дарить подарки!"; "Всегда. Под ёлкой много-много цветных коробочек, на каждой записочка - кому. В Новый год дружно рассаживаемся вокруг ёлки всей семьёй и начинаем разбирать подарки"; "С большим удовольствием делаю это каждый год".

Год назад дарителей было немного меньше - 80 процентов.

Также портал Superjob.ru поинтересовался, сколько денег готов потратить человек на подарки.

Судя по результатам, большая часть россиян (40 процентов) потратит на новогодние подарки от 1500 до 5000 рублей, 28 процентов - от 500 до 1500 рублей, ещё 18 процентов планируют раскошелиться на 5-10 тысяч рублей.

В свою очередь 8 процентов опрошенных намерены уложиться в скромную сумму - до 500 рублей. И только 6 процентов россиян потратят на презенты родным и друзьям более 10 тысяч рублей.

При этом почти каждый пятый даритель (19 процентов) потратит на подарки больше, чем в прошлом году ("Инфляция!"), 28 процентов россиян, напротив, сэкономят ("Потому, что мы переехали в другой город, и здесь у нас нет знакомых, друзей и родни"), а 53 процента - уложатся в такую же сумму, что и год назад: "Сумма известна - подарки заказаны".

Закономерно, что в первую очередь наши соотечественники планируют порадовать родственников - детей, племянников, родителей и внуков одарит 91 процент респондентов, собирающихся покупать подарки к Новому году.

Подарки своим вторым половинам планируют преподнести 59 процентов участников опроса (интересно, что год назад таких было больше - 64 процента). Порадовать друзей собирается почти каждый второй опрошенный (47 процентов), а коллег планируют одарить 18 процентов респондентов.

В свою очередь 4 процента россиян сообщили, что дарить новогодние подарки они намереваются "только себе", "всем родным и знакомым без исключения", "всем, кто будет рядом в новогодние каникулы".

Опрос "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Новый год