Новости

31.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Все свободны

Задержанные в Минске граждане РФ могут покинуть Белоруссию

11 россиян, задержанных 19 декабря в Минске во время митинга оппозиции, отметят Новый год дома. Белорусские власти выпустили их из тюрем.

У двух человек закончились сроки административного ареста. Остальным же изменили меру пресечения на штраф, который оплатит посольство РФ в Белоруссии.

По мнению советника дипмиссии Вадима Гусева, такому судебному решению "способствовала твердая и наступательная позиция российской стороны по защите интересов и прав российских граждан".

Посольство предоставило освобожденным соотечественникам транспорт - некоторые из них отбывали наказание в тюрьме Жодино, расположенной в 50 километрах от Минска, и было готово купить им железнодорожные билеты до Москвы. Согласились только двое. Остальные сказали, что у них деньги есть и они уедут из Белоруссии самостоятельно. По информации российского посольства, последний освобожденный "сел на поезд в направлении российской территории в три часа ночи в четверг".

Одной из тех двух, кому купили билеты до Москвы, была Анастасия Рыбаченко.

Она рассказала "РГ", что после выхода из тюрьмы ее встретил российский консул и отвез ее на вокзал.

Освобождение стало для девушки неожиданностью, так как срок ее ареста составлял 15 суток. Когда ей сказали собираться, она даже не поверила в то, что ее отпускают - думала, переводят в другой изолятор.

Анастасия была задержана не во время самой акции оппозиции, а уже после нее, через пять часов: "Я шла по проспекту Независимости, увидела драку с участием милиции, подошла выяснить, что происходит, и меня задержали". Причем не только задержали, но еще и избили: "Я думала, у меня палец сломан, но обошлось: просто сильный ушиб. По голове били, но многим досталось сильнее".

Три дня после этого Анастасию перевозили по разным изоляторам и судам. Это время было самым тяжелым, потому что задержанным не выдавали теплые вещи, матрац, не принимали передачи. Все это сделали, лишь когда Настя окончательно "обосновалась" в изоляторе Минского РУВД. По ее словам, условия там были не самые ужасные: "Не очень хорошо кормили, и очень мало было места. У нас камера была на восемь человек, а людей было 12. Антисанитария. Посуду не мыли. Но на третий день нашего пребывания там даже отопление включили".

На отношение надзирателей Анастасия тоже жаловаться не стала: "Были единицы, которые относились к нам, как к уголовникам, но большинство чувствовали разницу и вели себя по-человечески". Тем не менее на третий день пребывания в изоляторе Анастасия решила объявить голодовку: "В Белоруссии у заключенных нет прав. Не было никакой возможности позвонить родственникам и сообщить, что я задержана. Я требовала консула и адвоката".

Адвокат у Насти так и не появился, его функции взял на себя консул: "Он постоянно приходил, принимал мои жалобы и сам возил их в суд". Кроме того, он снабжал Настю одеждой и лекарствами, потому что россиянка в тюрьме приболела.

За решеткой остаются четыре кандидата в президенты Белоруссии - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. Им предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков и продлен срок содержания под стражей до двух месяцев. Все это время будут продолжаться следственные действия. Еще двоим кандидатам - Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу - предъявлено такое же обвинение, но пока они находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Руководитель предвыборного штаба Андрея Санникова Александр Отрощенков, сопредседатель партии христианских демократов Павел Северинец и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип разделят судьбу кандидатов в президенты и останутся под стражей как минимум два месяца.

По словам адвоката поэта Владимира Некляева Тамары Сидоренко, в тюрьме ее подзащитный перенес гипертонический криз: "Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя опасность повторного криза и инсульта очень велика". Некляева спасло то, что с ним рядом находился сокамерник, который заметил, что соседу стало плохо.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники