31.12.2010 12:46

    Защита обжаловала приговор Ходорковскому и Лебедеву

    Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловала приговор, по которому они получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки, сообщила адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко. Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу.

    "Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления", - отметила адвокат. Москаленко уточнила, что в суд пока подана краткая жалоба, поскольку защита хотела уложиться в отведенный законом десятидневный срок для обжалования. "В краткой жалобе мы лишь выражаем свое несогласие с обвинительным приговором и просим Мосгорсуд прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Полную жалобу - со всеми нашими доводами и обоснованиями необходимости прекратить дело - мы подадим, как только получим копию приговора, а также протоколы судебных заседаний, так как имеем и к тому, и к другому документу очень много претензий", - добавила адвокат.

    Напомним, что в четверг 30 декабря столичный Хамовнический суд приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 13,5 года заключения. Лебедев, с учетом приговора 2005 года, проведет в заключении 14 лет.