20idei_media20
    11.01.2011 01:00
    Рубрика:

    Четыре памятные даты в новом 2011 году

    Ключи, которыми открывается новый год

    Что случится в новом году, не знает никто из живущих на земле: никто из нас не может прозревать будущее.

    Зато нам дано помнить прошлое, у нас есть История. Там, в нашей Истории, мы и находим ключи, которыми пытаемся открыть грядущее.

    Вот четыре ключа, которыми мы попробуем открыть заветную дверцу в новый год.

    Первый - 70-летие начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Дата, открывшая пятилетие тяжелейших испытаний для нашего народа, да только ли для нашего? Это ключ, которым открывается тяжелый сундук с уроками истории.

    Второй - 150-летие отмены крепостного права в России. Это ключ от тайника, в котором извечная мечта о свободе, о своей земле, о независимости от гнета хозяйской власти и государства.

    Третий - 50- летие первого полета человека в космос. Гражданину Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину дано было впервые в истории человечества увидеть нашу планету всю и сразу. До Гагарина человек мог смотреть только с Земли в небо. Гагарин впервые взглянул с неба на Землю. Этот гагаринский взгляд изменил человечество. Это ключ от комнаты понимания кто мы и откуда.

    Четвертый - 15-летие создания первого в мире клона. Человек, все время претендовавший на функции Создателя, как никогда близко приблизился к самым сокровенным тайнам природы всего живого. Клон овечки Долли детонировал взрыв восторгов, возмущений, запретов, страхов и разочарований.

    Многим показалось, что клонирование - это возможность вернуть любимых, вернуть великих, вернуть не понятых и не оцененных в прошлом.

    Это ключ к пониманию того, что любимых надо любить, пока они живы, что пророки есть в своем отечестве, что гений должен быть признан таковым при жизни.

    Попробуем открыть этими ключами новый год. Повернутся ли они в скважине времени? Скрипнет ли дверца?

    Поделиться: