Новости

11.01.2011 12:00
Рубрика: Происшествия

Мавроди построит "МММ" в онлайне

Бизнесмен Сергей Мавроди, основатель скандально известной финансовой пирамиды "МММ", от деятельности которой в середине девяностых годов прошлого века пострадали от 10 до 15 миллионов человек, решил продолжить свою деятельность на этом поприще.

В своем блоге на сайте blogspot.com Мавроди, ранее судимый за мошенничество, 10 января 2011 года опубликовал запись, в которой анонсировал запуск финансовой системы, которая также получила название "МММ" - оно расшифровывается как "Мы можем многое". Обычные граждане, вкладывающие деньги в пирамиду, по заявлению ее основателя, получат 20 процентов дохода в месяц от суммы своего вклада, а пенсионеры - 30 процентов.

В настоящее время запись в блоге прокомментировали 279 человек, причем среди комментариев преобладают скептические.

Стоит заметить, что Сергей Мавроди решил отказаться от "живых" денег при создании новой финансовой структуры - их заменит виртуальная валюта WebMoney, которые организатор пирамиды называет "фантиками". Сама структура получила название "финансовой социальной сети", в которой отношения между участниками строятся "исключительно на доверии". Время жизни новой системы Мавроди оценивает примерно в десять лет, после чего, по его словам можно будет произвести "перезапуск". Подробности работы системы также опубликованы в его блоге.

Представители WebMoney уже отреагировали на новое заявление финансового афериста. PR-директор платежной системы Ксения Великина сообщила о том, что компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли, пишет РИА Новости.

В ответ на это Сергей Мавроди заявил, что вычислить участника системы практически невозможно, и никакой "подозрительной активности" сотрудники WebMoney не заметят, и порекомендовал пользователям не обращать внимания на заявления представителей платежной системы.

Тем временем, как стало известно, депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы осуществить проверку деятельности новой структуры. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что новый проект Мавроди - это "заведомая авантюра".

Опрос "РГ":

Происшествия Преступления Криминал Экономика Финансы Валютный рынок Дело Сергея Мавроди