Новости

11 января 2011 г.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 2393-р г. Москва

Дата подписания 27 декабря 2010 г.
Опубликован 11 января 2011 г.

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. N 328-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 11, ст. 1226; 2007, N 53, ст. 6662; 2008, N 38, ст. 4347; 2009, N 12, ст. 1429).

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

Прим. ред: текст распоряжения опубликован в "Собрании законодательства РФ", 10.01.2011, N 2, ст. 421.

 

 Изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. N 328-р

1. В пункте 1 слова "государственную программу" заменить словами "комплексную программу".

2. Пункт 3 признать утратившим силу.

3. В государственной программе "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", одобренной указанным распоряжением:

а) в наименовании слова "государственная программа" заменить словами "комплексная программа";

б) в разделе I слова "Государственная программа" заменить словами "Комплексная программа";

в) абзац первый раздела III после слов "высокотехнологичных отраслей экономики" дополнить словами "в соответствии с приоритетными направлениями ее модернизации (включая энергоэффективность и энергосбережение (в том числе разработку новых видов топлива), космические технологии (в том числе связанные с телекоммуникациями - ГЛОНАСС и наземная инфраструктура), медицинские технологии, стратегические информационные технологии и программное обеспечение)";

г) раздел IV изложить в следующей редакции:

"IV. Технопарки в сфере высоких технологий

Создание технопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Технопарк в сфере высоких технологий представляет собой форму территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов. Достижение заявленной цели осуществляется путем создания материально-технической, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, индивидуальных предпринимателей, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и продвижения их на мировой рынок научно-технической продукции.

Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках настоящей Программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в том числе за счет средств федерального бюджета.

Технопарк в сфере высоких технологий должен предоставлять набор необходимых услуг своим резидентам - организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим предпринимательскую деятельность в высокотехнологичных отраслях экономики на его территории, что позволит им получить значительную экономию средств и сконцентрироваться на своей основной деятельности.

В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельность организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, направленные на поддержку инновационного предпринимательства и реализацию венчурных проектов в высокотехнологичных отраслях
экономики.";

д) абзац третий раздела VI изложить в следующей редакции:

"Технопарки в сфере высоких технологий в 2006 - 2014 годах планируется создавать и развивать на территориях Республики Мордовия, Республики Татарстан, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тюменской областей, г. Санкт-Петербурга.";

е) в разделе VII:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"В целях обеспечения функционирования технопарков в сфере высоких технологий Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, действующая на основании соответствующего положения.";

абзац третий признать утратившим силу;

ж) в разделе VIII:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Программа имеет долгосрочный характер и рассчитана на реализацию в течение 2006-2014 годов.";

дополнить абзацем следующего содержания:

"2011-2014 годы - вывод технопарков в сфере высоких технологий на проектную мощность, создание новых технопарков в сфере высоких технологий за счет тиражирования накопленного на предыдущих этапах реализации Программы опыта и формирование на базе технопарков в сфере высоких технологий единой системы, позволяющей получить синергетический эффект с целью обеспечения модернизации экономики и укрепления конкурентоспособности компаний-резидентов.";

з) раздел IX изложить в следующей редакции:

"IX. Ожидаемые результаты реализации Программы

В результате реализации Программы предполагается создать технопарки в сфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной, производственной и иной инфраструктурой. При этом созданные в рамках реализации Программы технопарки в сфере высоких технологий будут обеспечивать решение задач модернизации и развития российской экономики по приоритетным направлениям.

Реализация Программы приведет к увеличению поступления налогов в бюджеты всех уровней, положительно повлияет на обеспечение высоких и устойчивых темпов развития высокотехнологичных отраслей экономики, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда во всех отраслях экономики, а также эффективности использования человеческих и материальных ресурсов.".