20.01.2011 00:25
    Поделиться

    В Курской области проведены первые гусиные бои 2011 года

    В Курской области проведены первые гусиные бои 2011 года.

    Получилось, как в "Иронии судьбы": пошел корреспондент "РГ" помыться-попариться в бане родного города Рыльска и очутился сначала на здешнем Свином базаре, а потом вообще в соседнем Глушковском районе на гусиных боях…

    В круг - первого

    …Мужик, раздевшийся в предбаннике по соседству и сразу начавший рассказывать всем о гусях ("Если держишь больше трех стад, ими нужно заниматься профессионально!"), оказался председателем Клуба любителей спортивного птицеводства Курской области Владимиром Штоколовым. Клуб этот зародился как рыльский, потом принял под свои "флаги" гусятников других районов и несколько лет назад на учредительной конференции преобразован в областной. Поддерживает общение единомышленников, организует гусиные бои - не только как яркое зрелище, но и как единственно эффективный метод селекции с целью улучшения породных качеств бойцовых гусей.

    Позже Штоколов рассказал, что гусятники области имеют сегодня 130-150 гусаков бойцовых пород и что они создали такое племенное ядро, которое позволяет курянам успешно конкурировать и, например, с нижегородцами, и с туляками. А тогда, в бане, он просто пригласил меня на ежегодное собрание рыльских гусятников, которое накануне сезона боев всегда проводится, когда страна мертвецки спит после встречи Нового года, - строго в полдень 1 января. Почему именно в эту дату? А потому, что у председателя клуба - день рождения. "На собрание еще попробуй наших людей собери, - с улыбкой объяснил Владимир Иванович свою хитрость, - а вот из уважения приезжают точно! В этот раз отмечаем мою 62-ю годовщину…"

    И вправду, собралось человек двадцать, причем со всего района. Местом собрания, как всегда, стал абсолютно пустынный в этот день рыльский Свиной базар (невольно вспомнилось из романов Дюма, что когда-то в Париже дуэлянты тоже предпочитали "решать вопросы" на базарной площади). Все гусятники, несмотря на особенность дня, были исключительно трезвы. А на вопрос Штоколова "С чего начнем?" дружно выразили такую волю: сначала - разговор о делах, ритуальный бой пары молодых гусаков, и уж только потом председателю можно будет выставить-выложить на заиндевелый капот машины им же и принесенное из дому угощение в честь своего дня рождения.

    Приняли к сведению график проведения в разных районах области гусиных боев нынешнего сезона. Основные гусиные бои в Курской области (в Рыльске, Теткино, Коренево, Дмитриеве) пройдут с 20 февраля по 13 марта - это время подготовки гусей к откладыванию яиц и, значит, наивысшей бойцовской активности. Поговорили, как будут встречать приезжих участников. По неписаному правилу обязанность накормить своих гостей лежит на гусятниках принимающего района ("Но только так: если привез гусака для боя - садись за стол, а если поглазеть приехал - извини-и!.."). Как бои проводить? Две-три самых интересных пары решено стравливать на одном круге (место гусиных боев), чтобы эти поединки могли посмотреть все, а уж потом расходиться на два круга, иначе стужа проберет до костей… Получило поддержку предложение о том, чтобы бой гусаков в возрасте до пяти лет прекращать по истечении 45 минут, то есть, если ни один с круга не уходит, объявлять ничью и разводить. Для пущей ясности было сказано так: "Поветкина же не бросили на Кличко три года назад - парень был не готов и мог бы сломаться. Вот и гусака нужно жалеть, грамотно вести к основным победам!" И это без тени улыбки. Потому что и бойцовые гуси - птица серьезная, и гусятники, как я понял в общении с ними, тоже люди особые.

    Птичья селекция

    Кроме фанатичного увлечения гусями, никакого другого смысла в их занятии нет. Деньги? За молодого гусака можно выручить 1,5-3,5 тысячи рублей, за матерого - максимум пять тысяч. Это совершенно несоразмерно с затратами сил, знаний, кормов. Но смотришь-слушаешь, какие у них человеческие ориентиры, что они делают, и понимаешь, что хороший гусак - бесценная часть души гусятника. В двух соседних районах мне пересказывали легенды о Петре Кучине, которого давно нет в живых. Говорят, в войну собирался в эвакуацию - с собой гусака увозил. Или, мол, пришел он на базар, осмотрелся и спрашивает мужика: "Что ты за этого гусака просишь?" Тот - в шутку: "Шубу свою отдашь?" Кучин молча снял добротный овечий тулуп, гусака под мышку - и пошел домой!

    На том месте в Рыльске, где жил легендарный Петр Кучин, построился и живет молодой, но уже авторитетный, к тому же потомственный гусятник Андрей Белоусов. Поддерживает личные взаимоотношения с нижегородскими заводчиками, откуда в Курскую область больше двадцати лет назад были завезены ныне разводимые здесь породы бойцовых гусей. В деревне Каликино под Нижним у тамошнего заводчика Николая Калиничева сейчас живет-"работает" в двухлетней "командировке" гусак Белоусова по кличке Гриша Курский. А Андрей уже выращивает в Рыльске сына от своего гусака и гусыни Калиничева. Это они новую кровь своим гусям подмешивают - ведут селекцию каких-то желаемых качеств… У самого Андрея на подворье содержится восемь гусаков и девятнадцать гусынь. Но больше 50 яиц, говорит, под гусынь он весной не подкладывает - и сил не хватит, и еще очень жалко осенью гусиные головы рубить. Да и весной малышей ему жалко. Когда гусята начинают выводиться, им Андрей отдает и детскую комнату, и свою спальню на втором этаже…

    Гусак гусаку не товарищ

    … А самые ранние, первые в этом сезоне бои уже состоялись, по традиции, в селе Алексеевке Глушковского района. Несмотря на стужу и не совсем урочное время, январские гусаки тоже сатанели от одной только "мысли", что их гусынями может обладать кто-то другой в перьях, и бились отчаянно, доказывая свое превосходство, - так им природой назначено. Гусак гусаку не товарищ! И еще: без "гарема" он в бой не ходит. Хозяева, как секунданты в боксе, бодрят гусаков только через гусынь, чтобы они шипели, кричали, напоминали о своем присутствии. А напрямую обратиться к своему питомцу хозяин не может - человек для него в бою никто.

    Хотя Штоколову в Алексеевке пришлось-таки обратиться к своему питомцу, когда тот, оказавшись на морозе, поджал лапы и сел. Председатель клуба перепугался и буквально пал на колени: если гусак не станет драться, пострадает авторитет его хозяина! Но все обошлось.

    А прибывший из поселка-райцентра Коренево Александр Перепелкин после "своего" боя признался, что накануне поил гусака "священной водой". И силу у него накопил на вольном лугу. Питомцу Перепелкина противостоял четырехлеток Алексея Курочкина из Алексеевки. Тоже не уходил с круга и не ушел бы, хотя уже "плыл", как в нокдауне, и наверняка после боя уже пропал бы для будущего. Но Перепелкин с Курочкиным, видя обоюдное смертельное упорство своих питомцев, на 34-й минуте боя подошли к судье и сказали, что прекращают бой по согласию, на условиях ничьей. Без победы им, конечно, призов не досталось. Но с круга эти люди ушли породненными. Перепелкин через полчасика подошел к сопернику и в приливе теплых чувств предложил в дар перспективного гусенка: "Бери так, тебе без денег отдам!.."

    Жаль, Леша Курочкин не смог принять подарка, потому что за неимением работы в Алексеевке устроился в Курске…

    Правила гусиных боев

    В бой допускаются гуси не младше двух лет.

    До пятилетнего возраста бой проводится только между одногодками, после пятилетнего возраста в бой могут быть допущены гуси разного возраста, но не младше пяти лет.

    Хорошим считается гусь с продолжительностью боя 30 минут, и более. Наносящий сопернику удары крыльями, хватающий другого соперника клювом за крыло и спину.

    Снимается с боя гусь, схвативший соперника за голову клювом три раза.

    Снимается с боя гусь, схвативший соперника за лапу.

    Если гусь схватил соперника за сальную копчиковую железу, гуси разнимаются и пускаются в бой снова. Так может происходить до трех раз. После третьего раза гусь, хватающий за сальную железу, снимается с поединка (в старину таких гусей очень не любили).

    Проигравшим считается гусь, убегающий с поля боя.

    Поделиться