Новости

21.01.2011 08:58
Рубрика: В мире

Власти Украины отрицают факт выплаты выкупа террористам в Макеевке

В четверг вечером от здания городской администрации Макеевки в сопровождении сотрудников спецслужб отъехали несколько инкассаторских машин.

Местные СМИ предположили, что на них повезли деньги террористам, взорвавшим две бомбы в городе. Напомним, что первый взрыв произошел около пяти утра рядом со зданием , где находится предприятие "Макеевуголь", второй - перед торговыми павильонами в центре города. На месте теракта была найдена записка с требованием четырех миллионов долларов. В противном случае преступники угрожали продолжить взрывать городские объекты. Однако в обещанный ими срок - пять вечера новых терактов не произошло.

Срочно выехавший для проведения следственных действий в Макеевку председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский в пятницу утверждал, что "острая фаза позади" и ситуация находится под контролем. Он опроверг слухи о том, что власти Макеевки выплатили преступникам требуемые деньги. "Деньги не были переданы, и сейчас речь о деньгах не идет", - заявил Хорошковский. "Мы отрабатываем круг лиц, а также транспорт, который с определенной долей вероятности мог участвовать в совершенном преступлении. По первичной версии, взрывы связаны с желанием получить определенную сумму денег", - прокомментировал он события в Макеевке.

Украинские СМИ сообщают, что правоохранительные органы проверяют городские рынки. В первую очередь, задерживаются люди "кавказской внешности". На данный момент продолжается проверка версии о причастности к терактам националистов. В тоже время следствие не исключает, что причиной взрывов стали проверки в "Макеевуголь". Также изучается версия о том, что преступники не были связаны с политическими группировками и заложили бомбы для того, чтобы добыть деньги.

В мире экс-СССР Украина