Новости

24.01.2011 14:30
Рубрика: Культура

"Волгу" Юрия Гагарина нашли в автосервисе

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Знаменитая черная "Волга" с номерным знаком "78-78 МОД" исчезла из стеклянного павильона на территории Дома космонавтов в конце прошлого года, и в Гагарине из-за этого даже возник нешуточный переполох. По городу пошел слух: угнали историческую машину, на металлолом сдадут...

Все оказалось проще: ГАЗ-21, принадлежавший первому космонавту, передали в местный автосервис на реставрацию. Откладывать решение этой задачи стало невозможно: прошлогодняя аномальная жара нанесла внешнему виду машины, хранившейся в закрытом помещении со стеклянными стенами, колоссальный ущерб.

Тщательный осмотр показал, что многое уже требует и серьезного ремонта: даже для того, чтобы открыть водительскую дверь, нужен ломик, а состояние хромированных деталей вообще не выдерживало никакой критики. В общем, машину передали мастерам, которые сейчас занимаются ее полной реставрацией: полностью счищена краска, сняты двери, крышка багажника, фонари и так далее. Целый ряд деталей ремонтируются и даже изготовливаются заново на Смоленском авиационном заводе, так что восстановление знаменитой "Волги" стало проектом областного масштаба.

Закончить приведение машины в порядок планируют в феврале. Спешка оправдана: уже 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина (в этом году первому ему исполнилось бы 77 лет), Дом космонавтов будет встречать высоких гостей - участников XXXVIII Международных общественно-научных гагаринских чтений.

Справка "РГ"

Сразу после полета в космос Юрию Гагарину, который на тот момент не умел управлять машиной и не имел водительских прав, среди прочих полагающихся привилегий (премия в сумме 15 тысяч рублей, поездка в санаторий) был выделен и персональный ГАЗ-69 с водителем-старшиной, служившим в одной из авиационных частей. Поездок было много, и вскоре первый космонавт решил, что пора ему научиться обходиться без шофера. Летом 1961 года он срочно выучил Правила дорожного движения и на общих основаниях отправился сдавать экзамен в ГАИ Щелковского района, на территории которого располагается Звездный городок. Прием выпускного экзамена проходил в автошколе ДОСААФ, так что экзамен по дисциплине "Правила движения и эксплуатации автомобилей" 27-летний Юрий Гагарин сдавал вместе с мальчишками-допризывниками. Вскоре после этого советское правительство подарило первому космонавту "Волгу" ГАЗ-21.

На свою малую родину, в Смоленскую область Юрий Гагарин на ней не приезжал ни разу, и появилась она в городе Гагарине только в 1971 году. Ее установили в стеклянном павильоне возле дома-музея школьных лет Юрия Гагарина, а в 1999-м автомобиль прямо вместе с "витриной" перенесли на территорию Дома космонавтов.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники