Новости

25.01.2011 15:53
Рубрика: Общество

Российские ученые разрабатывают свермощную ракету для полетов на Марс

Источник:

На базе ракеты-носителя "Ангара" в Государственном космическом научно- производственном центре им.Хруничева разрабатываются сверхмощные ракеты для будущих межпланетных миссий, в том числе для полета на Марс. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора ГКНПЦ Анатолий Кузин на 35-х академических чтениях по космонавтике.

"Для марсианской программы на базе ракеты-носителя "Ангара" мы разрабатываем ракеты сверхтяжелого класса "Амур" и "Енисей", способные выводить на околоземную орбиту до 120 тонн полезной нагрузки", - сказал он. Марсианская экспедиция, по мнению ученых ГКНПЦ, должна стать логическим продолжением двух предыдущих космических программ - околоземной и лунной.

Освоение Марса, по мнению специалистов ГКНПЦ, должно начаться с единичных пилотируемых полетов и развертывания базы на поверхности Красной планеты. Схема миссии также двухпусковая: сначала запуск на орбиту Марса грузового комплекса, который доставит на поверхность планеты страховочный корабль. Следующим этапом станет доставка экипажа пилотируемого комплекса, включающего посадочно- взлетный корабль и корабль возвращения на Землю.

Наиболее приемлемым для марсианского комплекса ученые считают ядерный ракетный двигатель, но "с дополнительной функцией энергоснабжения". В тяговом режиме он обеспечит перелет до Марса, а в пассивном - "энергоснабжение всех необходимых установок". По словам Кузина, в ГКНПЦ "подобные двигатели уже проработали на уровне аванпроектирования".

Для выведения новых комплексов потребуются принципиально новые технические средства, однако должна сохраняться взаимопреемственность лунной и марсианской программам по жилым модулям, по посадочно-взлетному кораблю, кораблю возвращения, а также по модулям станции. Именно здесь и пригодятся новые ракеты на базе "Ангары". Для выведения на околоземную орбиту лунного и марсианского комплексов в ГКНПЦ разрабатывается тяжелая версия ракеты-носителя "Ангара-А7", способная выводить в космос до 40,5 тонн.