Новости

25.01.2011 15:58
Рубрика: Экономика

На границе Смоленской области застряло больше сотни польских фур

Ситуация, сложившаяся на границе Смоленской области и Республики Беларусь, связана с новогодними праздниками. Водители польских большегрузных автомобилей не успели загрузиться до конца прошлого года и покинуть Россию в срок, указанный в разовых разрешениях на выезд из нашей страны - до 15 января.

Сотрудники управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области были вынуждены задержать на границе региона свыше 200 польских фур.

"В связи с наступлением морозов вчера фактически было принято политическое решение, и водителям была предоставлена возможность выехать из страны, - пояснил "РГ" начальник управления Иван Кутенков. -  Российская сторона пошла на уступки, хотя, конечно, это решение противоречит законодательству. На сегодняшний день в Смоленской области еще находится около 80 польских  машин: кто-то из водителей оказался нетрезв, кто-то уехал в Польшу на попутке, оставив машину на стоянку".

При этом рынок российских грузоперевозок пока находится для поляков под запретом. По словам Ивана Кутенкова, в ходе переговоров соответствующих министерств двух стран польская сторона высказала пожелание об увеличении квоты для перевозки грузов в Россию из третьих стран для своих грузоперевозчиков в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, но получила отказ.

Не удалось договориться даже о квоте на первый квартал, так что в настоящее время польские грузоперевозчики не могут получить разовое разрешение на въезд в Россию (долгосрочные разрешения действуют). Тем не менее, въезда в Россию в настоящее время ждут 24 польских большегрузных автомашины.

"Разрешения выдаются в Польше, но некоторым водителям очень хочется работать и они поехали, не получив нужные документы. Наверно, думали как-то проскочить", - пояснил "РГ" И.Кутенков.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники