Новости

25.01.2011 15:37
Рубрика: Экономика

Электронные торги в Воронежской области проходят с техническими сбоями

Открытые аукционы на закупку товаров в рамках госзаказа, которые с 1 января 2011 года должны проводиться только на электронных площадках, в Воронежской области проводятся - но качество технического обеспечения оставляет желать лучшего.

"Управление госзаказа и организации торгов области, к примеру, испытывает трудности с попаданием в свой личный электронный кабинет, - сообщил руководитель регионального управления ФАС России Владимир Рохмистров. - Торги, конечно, все равно проводятся, в итоге технические неполадки удается преодолеть. Но что вызывает у нас вопросы: почему в таких условиях используется всего одна электронная площадка? Можно ведь и у четырех других размещать заказы, пока на этой все не приведут в порядок".

По словам чиновника, на данный момент областное управление аккредитовано лишь в автоматизированной системе торгов Сбербанка, аккредитоваться в остальных системах "проще простого". Но власти по-прежнему предпочитают "местную" площадку.

"Но в Интернете, по большому счету, все площадки "местные". Так что причины тут, как можно предположить, иные, и мы их сейчас выясняем", - добавил Рохмистров.

В прошлом году руководитель воронежского УФАС неоднократно предупреждал о том, что с окончательным переводом госзакупок на электронные "рельсы" в регионе могут возникнуть проблемы, связанные с размещением заказа у субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, статья 15 закона   94-ФЗ (о госзакупках) предписывает отдавать этим субъектах 10-15 процентов объемов поставок и работ. А местные малые предприятия и организации, по наблюдениям антимонопольщиков, почти не регистрировались на электронных площадках.

На онлайн-торги, проводившиеся регуправлениями федеральных органов власти, порой не поступало ни одной заявки от субъектов малого бизнеса. В начале 2011 года, отметил Владимир Рохмистров, ситуация не претерпела значительных изменений. Значит, исполнить указанное требование 94-го закона воронежским госзаказчикам будет непросто. Не говоря об обеспечении реальной конкуренции, на отсутствие которой при размещении госзаказа периодически жалуются представители малого бизнеса.

Справка "РГ"

С 1 января 2011 года единственным официальным источником для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (в соответствии с законом   94-ФЗ) является сайт www.zakupki.gov.ru.

В качестве национальных операторов электронных торгов отобрано пять площадок: ЗАО "Сбербанк-АСТ" (www.sberbank-ast.ru), ОАО "Единая электронная торговая площадка" (www.roseltorg.ru), ГУП "Агентство по государственному заказу РТ" (http://etp.zakazrf.ru/), ЗАО "ММВБ-Информационые технологии" (www.etp-micex.ru) и ООО "РТС-тендер" (www.rts-tender.ru).

Прогноз объемов продукции, закупаемых для государственных нужд Воронежской области:

год 2008 отчет 2009 оценка 2010 прогноз 2011 прогноз 2012 прогноз
общая сумма по всем государственным заказчикам (млн. руб.) 8459,8 8807,7 9894,5 8805,52 8578,486

Источник: Управление государственного заказа и организации торгов Воронежской области

Экономика Финансы Фондовый рынок Digital Интернет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники