25.01.2011 17:53
    Рубрика:

    В Казани появится первый в республике хоспис для тяжелобольных детей

    Соглашение об этом заключили сегодня Министерство здравоохранения РТ и Общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

    Необходимость в хосписе назрела давно.

    Современный уровень развития медицины позволяет достаточно рано и с большой долей уверенности определить наличие у ребенка неизлечимых заболеваний, – говорит министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. – Только в Татарстане от них ежегодно умирает около двадцати детей. К сожалению, у нас до сих пор нет специализированной службы, которая помогала бы маленьким пациентам и их родственникам справиться с обрушившейся на них бедой. Между тем в одной только Баварии, сопоставимой с Татарстаном по количеству жителей, уже сейчас действуют 20 детских и 144 общих хосписа. Опыт показывает, что подобные учреждения крайне необходимы.

    Минздрав РТ выступил с инициативой создать аналогичный хоспис для детей в республике. Одним из первых проект поддержал Общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

    Когда-то я сам потерял ребенка, – рассказывает руководитель фонда Владимир Вавилов. – Врачи сделали все возможное, но спасти дочь было нельзя. Последние несколько дней она находилась в реанимации, куда, как известно, родителей не пускают. Мы всю неделю дежурили с женой под окнами. До сих пор больно от мысли, что в последние минуты жизни наша дочь не могла нас видеть, чувствовать нашу поддержку. А вот в хосписе мы были бы с ней... Цель нашего проекта обеспечить достойное сопровождение последних лет жизни неизлечимо больных детей. Мы планируем оказывать психологическую помощь не только им, но и их родителям.

    Предполагается, что хоспис разместится на базе одного из казанских детских лечебных учреждений. Стационар будет рассчитан на 20 мест. Кроме того, в планах организовать выездную службу паллиативной помощи, которая будет опекать детей и их родителей, проживающих в отдаленных уголках Татарстана. Не исключено, что со временем филиалы детского хосписа появятся и в других городах республики.

    Проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства. Планируется, что первых пациентов хоспис примет не раньше чем через два года. Однако, по словам Айрата Фаррахова, это вовсе не значит, что все это время дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями, не будут получать помощь. В самое ближайшее время созданная инициативная группа начнет переговоры с различными общественными и религиозными организациями, готовыми безвозмездно поддержать проект.

     

    Кстати, как сообщают в Министерстве здравоохранения РТ, хоспис для детей будет не единственным в республике. Со временем аналогичное учреждение в Татарстане создадут и для взрослых, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.