20idei_media20
    02.02.2011 14:55
    Рубрика:

    "Потерянный" военный спутник "ГЕО-ИК-2" вышел на связь

    По заявлению командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко, с военным космическим аппаратом "Гео-ИК-2", запущенным 1 февраля с космодрома Плесецк, поддерживается устойчивая связь. Параметры его орбиты установлены в результате работы специалистов наземных средств Космических войск.

    Он также отметил, что "в ходе проведения сеансов управления специалисты наземного комплекса управления проводят уточнение параметров орбиты и тестирование бортовой аппаратуры космического аппарата".

    Напомним, что геодезический космический аппарат военного назначения "ГЕО-ИК-2" был запущен во вторник, но в расчетное время не вышел на связь. Оказалось, что спутник был выведен на более высокую орбиту, чем планировалось.

    На заседании Госкомиссии по проведению запуска космического аппарата военного назначения было принято решение о формировании межведомственной комиссии, которая займется выяснением причин выхода спутника на нерасчетную орбиту. Также по результатам работы комиссии будет принято решение о возможности использования спутника по целевому назначению.