Новости

07.02.2011 00:36
Рубрика: В мире

В Каир ввели успокоительное

Военные отбили у митингующих желание свергать президента Египта

Ситуация в Египте, особенно в Каире, если не нормализуется, то, во всяком случае, постепенно успокаивается.

На центральной столичной площади Тахрир стало меньше демонстрантов. Вопреки уверениям оппозиции, что пятничная демонстрация станет "последней для Мубарака", президент остается на посту. На эту неделю запланированы еще несколько "маршей миллионов", но уличный энтузиазм явно идет на убыль.

Еще один добрый знак - после более чем недельного перерыва в воскресенье частично возобновили работу банки, у которых немедленно выстроились огромные очереди. Понимая, что люди будут рваться снимать наличные, Центробанк выделил банкам 36 млрд долларов из своих золотовалютных резервов. Для частных лиц установлены лимиты по обналичиванию средств на уровне 50 тысяч египетских фунтов и 10 тысяч долларов в день. У банков достаточно ликвидности, чтобы удовлетворить все запросы клиентов, уверяют в Центробанке Египта.

Продолжились перемены в высших эшелонах египетской власти. Подал в отставку исполнительный комитет правящей Национально-демократической партии /НДП/. Своих постов лишились, в частности, двое ближайших сподвижников Мубарака - его собственный сын Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет НДП, и генеральный секретарь партии Сафват Шариф. Генсеком стал Хоссам Бадрави, который придерживается реформистских взглядов.

А заголовки новостей тем временем заполнило мощное оппозиционное движение "Братья-мусульмане", вполне способное при определенных обстоятельствах заменить НДП. "Братство" заявило о том, что начало переговоры с властями Египта. Причем сообщается, что в переговорах принимает участие не кто-нибудь, а лично вице-президент Египта Омар Сулейман. По словам представителя "Братства", они начали диалог с властями страны для того, чтобы "установить, насколько те готовы удовлетворить требования народа". Кроме того, целью переговоров будет являться устранение "иностранного или регионального вмешательства в дела страны".

Правительство еще никогда не вступало в диалог с движением "Братья-мусульмане", чья деятельность официально до сих пор запрещена. "Братство" до последнего отрицало возможность переговоров с властями, а президент Мубарак еще несколько дней назад объяснял, что просто не имеет права покинуть свой пост - хотя, по его словам, "сыт властью по горло", - потому что в противном случае "Братья-мусульмане" воспользуются этим и ввергнут страну в настоящий хаос.

Однако ситуация меняется на глазах. Мубарак, "Братья-мусульмане" и бывший руководитель МАГАТЭ, а ныне один из виднейших деятелей египетской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи заявили об отказе участвовать в следующих президентских выборах, которые должны пройти в сентябре. Власти сделали хороший жест и запретили выезд из страны нескольким чиновникам отправленного в отставку правительства и руководителям правящей партии, в том числе крайне непопулярному бывшему министру внутренних дел Хабибу аль-Адли.

"Братья-мусульмане" решительно отрицают самое ходовое обвинение в свой адрес, что они якобы планируют создать в Египте радикально-исламистское государство. Они не вдаются в подробности об "иностранном и региональном вмешательстве", которого хотели бы не допустить, но явно имеют в виду прежде всего США и Израиль.

Официальный Вашингтон выступает за полноценные переговоры с оппозицией. С другой стороны, спецпосланник США Фрэнк Уизнер дал ясно понять, что США именно в нынешнем египетском президенте и его окружении видят тех, кто будет осуществлять в дальнейшем демократизацию страны. "Президент не бежал из страны, в Египте есть правительство, оно обладает властью и контролирует армию, сплочено, работает", - сказал Уизнер... и вызвал переполох в Вашингтоне. От спецпосланника сразу же открестился официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули: "Мы с большим уважением относимся к Фрэнку Уизнеру, мы чрезвычайно благодарны ему за визит в Египет на прошлой неделе. Но после своего возвращения он уже не занимает никакой официальной должности. Мнение, которое он высказал сегодня, является его собственным. Он не согласовывал свои комментарии с правительством США".

В мире Африка Египет