Новости

08.02.2011 09:51
Рубрика: Происшествия

Ученые: Воронка на станции Березники может вырасти еще на 50 метров

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Березниках Пермского края состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей научных институтов и федерального Ростехнадзора.

В Березники приехали представители Ростехнадзора РФ - заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных, начальник управления Александр Перепелицын и руководитель Западноуральского округа Александр Кондалов.

Первоначально ученые рассматривали две версии происходящего. Первая - карстовые явления. Вторая - образование нового провала связано с предыдущим, который произошел на "Уралкалии" еще в 2006 году.

По словам директора Горного института Уральского отделения РАН Александра Баряха, комплексные исследования позволили сделать вывод, что образование воронки - это аналог карстово-сиффузионных процессов. Возможная глубина воронки оценивается примерно в 50 метров. Гидравлической связи образовавшейся воронки с рудником "Уралкалия" нет - подтвердил и гендиректор ОАО "Галургия" Аркадий Гринберг.

Что касается развития ситуации, по прогнозу ученых Горного института, возможно увеличение размеров воронки до 10-15 метров - в восточном, южном и северном направлениях за счет выполаживания ее бортов. В западном направлении продвижение воронки может составить 40-50 метров.

- Результаты мониторинга оседаний земной поверхности не дают оснований предполагать, что на территории города может произойти аналогичное явление, - отметил Александр Барях. - Вместе с тем, в ближайшее время, в соответствии с решением КЧС, мониторинг городской территории будет усилен, особенно на тех участках, где ранее фиксировались ускоренные оседания земной поверхности.

По предложению главы Березников Сергея Дьякова исследованием потенциально-опасных участков и прогнозом развития ситуации будут заниматься параллельно Горный институт и ОАО "Галургия". Если прогнозы ученых будут отличаться, за основу для дальнейших действий будет принят наихудший вариант.

- Сегодня используются фактически все возможные средства и способы для наблюдения за ситуацией, вплоть до наблюдения из космоса, - заявил заместитель руководителя Ростехнадзора России Борис Красных - Все наблюдения - земные, наземные, космические - сопоставляются, что позволяет контролировать и прогнозировать происходящие процессы.

Как сообщает пресс-служба администрации Березников, по состоянию на третье февраля размеры воронки на железнодорожных путях не изменились - 105 на 48 метров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю