Новости

09.02.2011 14:15
Рубрика: Общество

Уколов не боимся

Главный педиатр РФ Александр Баранов - об отношении россиян к прививкам

Прививки российским детям делаются по плану, массовых отказов от них нет. Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" заявил вице-президент РАМН, главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Профилактическими прививками охвачены, по его данным, от 94 до 96% ребят, и "подавляющая часть населения вдумчиво относится к охране здоровья" своих детей. По мнению Баранова, разного рода кампании и выступления в СМИ с призывами игнорировать прививки жители России не поддерживают.

- За последние годы, - сказал главный педиатр РФ, - резко снизилось число медицинских отводов от прививок. Еще 15-20 лет назад многие врачи этим грешили, особенно когда дело касалось детей с аллергическими заболеваниями. Сейчас тактика педиатров пересмотрена. Практически - конечно, при соответствующей подготовке - можно привить любого ребенка.

Баранов подробно рассказал о тех мерах, которые принимаются для снижения риска осложнений при прививках для детей с отклонениями в состоянии здоровья. И еще раз напомнил: без прививок не обойтись, более эффективного средства профилактики болезней не существует. Именно потому, что прививками охвачено подавляющее большинство российских детей, мы смогли свести к минимуму, к единичным случаям полиомиелит или корь. Резко снизилась заболеваемость гепатитом В после введения соответствующей прививки в общий календарь.

 
Видео: Алксандр Сивцов

С 2011 года, как известно, в этот список включена одиннадцатая прививка - против гемофильной инфекции. Однако, считает Баранов,  надо ориентироваться на опыт других стран, где в подобных календарях 16-17 вакцинаций. В первую очередь, сказал он, в будущем нужно будет ввести обязательные прививки против пневмококковой инфекции (это фактически "киллер № 1" для детей первого года жизни), от ротавирусной инфекции, в просторечии "кишечного гриппа" (им заболевают по 600-700 тысяч детей в год), от папилломовирусной инфекции, а также от ветряной оспы ("ветрянка", вопреки общему мнению,  далеко не безобидна).

Особенное внимание, сказал Баранов, будут уделять подготовке  детских врачей, работающих в поликлиниках - для них уже сейчас проводятся мастер-классы, лекции, вопросы массовой иммунопрофилактики включены в повестку дня научных чтений и конгрессов. Еще одно важное направление работы - разработка и внедрение поливакцин нового поколения, которые позволяют привить ребенка сразу от нескольких заболеваний и снизить "инъекционную нагрузку" на юный организм.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Прививки и вакцинация Национальный проект "Здравоохранение"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники