Новости

10.02.2011 13:58
Рубрика: Власть

Читайте Коран внимательнее

Александр Хлопонин назвал главные причины активизации бандподполья

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин охарактеризовал прошедший год как "провальный" в плане противодействия экстремизму и сказал, что готов "решать кадровые вопросы", если резонансные дела не будут своевременно раскрыты.

С такими заявлениями он выступил в Нальчике на встрече со студентами Кабардино-Балкарского госуниверситета по случаю Дня российской науки, а также общественностью и руководством республики.

Полпред высказал мнение, что одной из главных причин активизации бандподполья на Северном Кавказе является социальная несправедливость.

- На фоне военных событий забылось, что есть Конституция Российской Федерации, где прописаны права граждан, что закон един для всех, что Россия - это светское государство, - заявил Хлопонин, отметив, что эти системные просчеты являются одним из факторов, толкающих людей в лес. Кроме того, в округе, по его мнению, имеют место криминал и бандитский передел, прикрывающиеся религиозными лозунгами.

Полпред отметил важность развития культуры, образования, а также гражданского общества на Кавказе, выразив уверенность в том, что "вся конфликтология выстроена вокруг несправедливости и коррупции, и только гражданское общество может эффективно противостоять им".

Вице-премьер не считает верным распространенное мнение о том, что в обострении ситуации в округе виновата в основном безработица. "На Кавказе в этом отношении не хуже, чем в остальных регионах России", - отметил он. К тому же за год удалось создать 88 тысяч рабочих мест, сократив число безработных до 334 тысяч. Еще 400 тысяч рабочих мест будут созданы в результате реализации Стратегии развития СКФО.

Полпред также посоветовал внимательнее читать Коран: повышение образованности населения - одна из мер противостояния терроризму и экстремизму. "Сегодня в исламе не разбираются, в том числе и те, кто им прикрывается", - подчеркнул Хлопонин.

Кстати

Перед началом встречи полпред посетил выставку инновационных проектов молодых ученых СКФО, организованную КБГУ совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением Российского союза молодых ученых. Хлопонин пообещал поддержку проектов, дошедших  до внедренческой стадии или уже работающих. Например, производство глин для обеззараживания воды.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Полпреды Президента в федеральных округах СКФО Кабардино-Балкария Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники