10.02.2011 00:25
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" поучаствовал в "переписи" лесного населения

    Корреспондент "РГ" поучаствовал в "лесной переписи"

    Если цыплят считают по осени, то лосей, зайцев и лис - исключительно зимой.

    Ежегодно с начала января и до весны по всей России проходит "перепись" лесного населения - так называемый зимний маршрутный учет. Егеря, охотоведы, охотинспекторы, специально подготовленные охотники и даже в некоторых случаях лесники встают на широкие охотничьи лыжи, вешают на грудь специально разлинованную картонку или дощечку, вооружаются простыми карандашами (ручка на морозе писать не будет) и… превращаются в следопытов.

    Их задача - сосчитать следы всей промысловой живности, чтобы в итоге вычислить, сколько же охотничьих животных и каких именно, квартирует в лесной коммуналке.

    Главное - погода

    Чтобы своими глазами увидеть, как работают лесные детективы, мы едем на природу - в Ляпинское охотхозяйство. По дороге узнаем от государственного инспектора по охране животного мира Ярославского района Александра Власова, что погода на дворе для следопытского дела - ну просто в самый раз: минус три, нет ни снега, ни ветра. Оказывается, в сильный мороз (ниже минус 25) учет не проводится: тогда жизнь в лесу сначала замирает, а потом "для сугрева" животные начинают активнее двигаться, больше бегают, оставляя лишние следы, то есть такая снегопись может обмануть.
    По рыхлому и глубокому снегу звери бегают меньше, а в снегопад все работы вообще прекращаются - следов просто не видно. Особенно сложно читать следы на открытой местности, в поле: вроде бы погода подходящая, бесснежная, но подул ветерок, и поземка замела все оставленные лапками ямки…

    …Оделись мы, по нашему городскому разумению, вполне подходяще: ботинки - зимние, штаны - лыжные, куртки - пуховики. Но Александр Власов и охотовед Ляпинского охотхозяйства Сергей Лукьянов, скептически на нас поглядев, достали из "буханки", на которой мы ехали, запасные валенки и большие теплые куртки. Через десяток минут, совершая с нашими экскурсоводами "марш-бросок" на снегоходах по лесу, мы возносили хвалы неказистой, но надежной экипировке…

    - Вон след лося, - притормаживает снегоход Александр Власов. - Вон еще один… А этот совсем свежий. Только что зверь здесь пробежал - возможно, нас испугался.
    По снегу тянется дорожка из глубоких ям, на дне которых видны даже отпечатки копыт. Очень скоро их засыплет осыпающийся сверху снег. Лосиных следов очень много, и не только на снегу: обглоданный ивняк, обгрызенные сосенки… Этих ребят не зря называют "грызунами" - в меню лося входит около трехсот видов растений, в том числе мхи, лишайники, мухоморы. Но зимой это в основном осиновая кора, ивняк да молодые сосны.

    Шарикам вход запрещен

    Сразу оговорюсь: во время зимнего учета снегоходы используются только для того, чтобы добраться до маршрута. Считать звериные следы с помощью такой шумной техники не полагается - зверье в ужасе шарахается от нее из стороны в сторону, оставляя "неправильные" следы. Примерно такая же реакция - на лай собаки, поэтому строгий пропускной режим в это время распространяется и на шариков. Единственное разрешенное при учете средство передвижения - лыжи.

    Причем сначала учетчик идет в лес… с веником. Кто-то использует вместо него прутик, кто-то - лапник, а кто-то и вовсе собственный валенок. Но веник удобнее. Его задача - стирать все встреченные по пути звериные следы. Первый этап учета так и называется - затирка. Ведь, при отсутствии снегопада, тот же заяц мог бегать на одном пятачке несколько дней, наследив за десятерых. Поэтому ради достоверности картины на следующий день учетчик идет еще раз и тогда уже не затирает, а считает все свежие ямки.

    …Мы останавливаем снегоходы и "пересаживаемся" на широкие охотничьи лыжи. Вот так, на двух досках, учетчик должен пройти за один учетный день километров 10-15 - такова средняя протяженность каждого маршрута. В Ярославском районе - 34 маршрута зимнего учета общей длиной 368 километров. По области этих километров - примерно шесть тысяч… Сложно даже представить.

    Тяжелый снег

    Нынче у ярославских следопытов проблема: снега в регионе выпало много, животным передвигаться трудно, поэтому и следов они оставляют гораздо меньше, что, конечно, сказывается на точности подсчетов.

    Во время нашего похода в лес мы чаще всего встречали следы лосей (они длинноногие - им проще), реже - лис и совсем редко - зайцев.

    …Бежит куда-то изящная цепочка из маленьких ямочек - это прошмыгнула лиса. Заяц передвигается куда более весомо, причем крупные отпечатки задних его лап на снегу оказываются впереди, а две небольшие ямки от передних - сзади. Но если косой никуда не торопится, а по пути приседает, вместе с задними лапами может отпечататься и его пятая точка.

    Более короткий и широкий след задних лап - у зайцев-беляков, более длинный - у русаков. Последние вообще крупнее и отличаются от беляков цветом шкурки: у русаков средняя часть хребта не белеет даже зимой.

    Идем на лыжах дальше. Вдруг впереди, в березнячке, замечаем приличную компанию лосей: пять сохатых невозмутимо стоят и смотрят в нашу сторону.

    Кабанов считают на подкормочниках, где обычно устанавливают специальные вышки. Пока лесные свиньи обедают овсом или кукурузой, их подсчитывают. Интересно, что по форме кабаньего следа (впрочем, как и любого другого) специалист легко может определить возраст животного и даже его пол.

    - Минимум четыре года, самка, - делает вывод Александр Власов, рассмотрев след копытца. - А это сеголеток, но крупный.

    Сеголеток - кабан-подросток, родившийся минувшим летом или весной - "сего лета". Судя по утоптанному снегу, ночью к кабаньему шведскому столу приходило минимум полсотни пятачков.

    - Да нет, - мотает головой Сергей Лукьянов, - голов пятнадцать, не больше.

    След в след

    Кроме простого подсчета следов, учетчики занимаются еще так называемым "троплением суточных наследов", то есть фиксируют, какое расстояние проходит зверь ровно за сутки. Потому что число учтенных следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных: чем длиннее эти наследы, тем больше вероятность, что они будут пересечены учетным маршрутом.

    Утром учетчик выходит в лес, находит след, например лося, и шагает по нему, пока животное не "нарисуется" впереди или не убежит, почуяв преследование. Тогда учетчик засекает время и уходит домой. На следующий день он идет по тому же следу и считает свои шаги, пока не увидит самого зверя или следы его жизнедеятельности - место кормежки или отдыха.

    Шаги переводятся в метры и вместе с результатами подсчета следов заносятся в специальные карточки, которые отсылаются в Госохотучет РФ. Там все суммируется, и путем довольно сложных вычислений получается цифра, говорящая о запасах на конкретной территории определенного вида зверя.

    Вообще же, считают зверье и птиц круглый год: весной - глухарей и тетеревов на токах, осенью - бобров и барсуков на поселениях, в августе - медведей "на овсах", когда косолапые вылезают полакомиться на засеянные поля. Куницы, белки, горностаи и хорьки попадают в карточки учета зимой.

    Не могу удержаться от вопроса о приписках: ведь многим выгодно, чтобы зверья в лесу было больше. Хотя бы на бумаге.

    - Есть такая проблема, - говорит Александр Власов. - Но на то есть департамент по охране и использованию животного мира, в частности наш отдел охотничьего контроля и надзора. Если инспектор сомневается в учетных данных, поступивших с какого-то конкретного маршрута, он едет туда сам и все перепроверяет. Был случай, когда в одном из районов области в отчете егерь указал 42 пересечения со следами лося, а выехавший на место инспектор насчитал всего семь… Кроме того, мы постоянно выезжаем на подведомственные территории и контролируем проведение ЗМУ, а также сами в нем участвуем.

    Поделиться