10.02.2011 16:09
    Поделиться

    Ученые уральской медакадемии придумали новый способ тестирования на наркозависимость

    Уральские ученые придумали, как находить потенциальных террористов в потоке пассажиров

    Почему антитеррористические системы в аэропортах не всегда эффективны, а тестирование школьников на наркозависимость может дать ложный результат, выяснили ученые из Уральской медакадемии (УГМА).

    О последних разработках "РГ" рассказал профессор, заведующий кафед­рой нормальной физиологии УГМА Валерий Баньков.

    Валерий Баньков: Разработки социально значимых технологий мы совместно с отделом медицинской кибернетики ЦНИЛ УГМА ведем еще с 80-х годов. Когда около года назад власти предложили ввести в практику массовое тестирование школьников на алкогольную и наркотическую зависимость, оказалось, что реальных методов тестирования в России всего три: так называемые тест-полоски (анализ слюны, мочи, крови), прибор из Москвы и наш диагностический комплекс.

    Минздрав Свердловской области решил сделать пилотное тестирование школьников по всем трем технологиям. Наилучший результат был получен с помощью нашего комплекса. В процессе диагностики наркозависимости помимо определения группы риска у школьников мы выявили потребление алкоголя, нарушения в центральной нервной и сердеч­но-сосудистой системах, желудочно-кишечном тракте. В общем-то картина неприглядная. Региональный минздрав все же остановился на методе иммунохромотографии и закупил солидное количество тест-полосок. Мол, это традиционная, давно применяемая методика.

    РГ: В чем же тогда недостатки использования тест-полосок?

    Баньков: К сожалению, не учитывается тот факт, что эта технология имеет существенные методические изъяны в исполнении, а также высокую  погрешность, особенно при тестировании слюны. Для получения подтвержденных аналитических результатов специалисты рекомендуют использовать дополнительные химические методы анализа, а их обработка - очень дорогостоящая процедура.

    Главный минус этой системы еще и в том, что тест-полоски при желании можно обмануть и запутать. Начинающие наркоманы обмениваются такими рецептами в Интернете и знают, как это сделать. Меж тем вызвать подозрение может человек, который никогда не употреблял наркотики, но накануне теста проходил лечение с использованием психоактивных лекарственных веществ.

    РГ: А как вы предлагаете тестировать школьников?

    Баньков: У нас принципиально иной подход. Мы фиксируем, есть ли в организме так называемая система замещения. Если да - человек скорее всего состоявшийся алкоголик или наркоман. Что собой представляет система замещения? У человека есть гипоталамо-гипофи­зарная структура центральной нервной системы, благодаря которой организм в ситуации возбуждения сам вырабатывает "наркотические вещества собственного происхождения", при этом надпочечники выделяют, пропорционально этому возбуждению, определенное количество адреналина. У здорового человека всегда есть баланс между работой гипоталамо-гипофизарной системы и количеством адреналина. Если же человек увлекается наркотиками, алкоголем, мы увидим дисбаланс, то есть включается система замещения. Представьте: у человека нарушены функции желудка, он начинает пить препараты, содержащие пищеварительные ферменты, а в итоге клетки слизистой желудка резко уменьшают выделение собственных пищеварительных ферментов, перестают работать и "ждут помощи" извне - то есть лекарств. Человек в определенной степени становится зависимым от этих препаратов. То же самое происходит с алко- и наркозависимостью.

    Само тестирование занимает 3-4 минуты и проходит в режиме мини-диспансеризации. Мы предлагаем проводить тестирование в три этапа. Первый, самый массовый, - выявляет группу риска. Второй- проверяет  эту группу на ложноположительную реакцию, связанную с перенесенной болезнью, операцией, лечением и так далее. Третий - подтверждает реакции замещения. Его можно проводить в том числе и с использованием тест-полосок и иммунохроматическим методом. Это, как правило, составляет 2-3 процента от общего числа тестируемых. Следует отметить, что помимо выявления зависимости за 3-4 минуты мы получаем информацию о нарушениях крови (если они есть), об обмене веществ, иммунном статусе, работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. К слову, сам диагностический комплекс и способы диагностики защищены 30 патентами РФ.

    РГ: По инициативе института прикладных проблем ФСБ вы разработали также "антитеррористическую" рамку-переход. Чем она отличается от металлоискателей в аэропортах?

    Баньков: Ее оптимально использовать параллельно с металлоискателями. Она тестирует психофизиологические параметры человека, его отношение к ситуации, к предстоящему полету и выявляет потенциальных террористов. В группу риска попадают люди, у которых на предварительном досмотре эмоциональные характеристики меняются очень сильно. Да, перед полетом каждый так или иначе переживает, но на фоне общего переживания у одного формируется стресс больше других, несмотря на внешнее спокойствие. При прохождении такого человека через рамку ему подается специальный тестирующий сигнал, на который у него срабатывает бе­зусловный ориентировочный рефлекс, позволяющий с высокой долей вероятности отнести его к группе риска. Технология фиксирует отношение к спрятанному предмету - это касается не только оружия или взрывчатки, но и спрятанной валюты, золота, икон. "Сканирование" человека занимает 3-5 секунд. Правда, испытать в реальных условиях систему пока не удалось. На последнем этапе финансирование не было выделено и проект заморозили.

    РГ: Какие еще разработки ведутся в медакадемии?

    Баньков: Еще одна технология касается оценки функционального качества питьевой воды. Большинство распространенных сегодня анализов ориентируются на СанПиН - содержание вредных веществ. Это правильно, но недостаточно. Вода - не просто набор элементов, а система кластеров. А именно: химические вещества собираются в блоки вокруг определенного иона. Чем больше размер кластера, тем тяжелее организму усвоить эту воду. Часто громадные кластеры обнаруживаются именно в той воде, которую мы берем из водопровода или покупаем в бутылках. Когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, организм начинает тратить энергию для приведения такой воды в удобную форму, чтобы управлять обменным процессом. В итоге организм человека теряет энергию и постоянно находится в состоянии дефицита воды.

    Так вот, мы проводим тестирование на формирование кластерной системы и получаем некий "слепок" воды, по которому можно судить о пользе данной воды для организма человека. Вода может отвечать требованиям СанПиН, но при этом заставлять организм тратить лишнюю энергию на ее переработку, что в конечном итоге может привести к нарушению обмена веществ.

    РГ: И что дали исследования нашей питьевой воды?

    Баньков: Воду "на пробу" мне везут из разных городов России, в нашей базе данных - уже более 300 образцов из разных источников. Я всем рекомендую за полчаса до еды пить хорошую сырую воду. Но вот где ее взять? В Екатеринбурге вода в основном жесткая с высоким содержанием кальция, железа. При кипячении всегда образуется осадок. В артезианских источниках - вода не всегда исключительно чистая. Лучшей водой, которую я тестировал, оказалась вода из озера Байкал. Простояв на солнце несколько месяцев, она не испортилась. Статистика респираторных, инфекционных и онкологических заболеваний вокруг Байкала в два-три раза ниже, чем, например, в Подмосковье. Над этими фактами следует задуматься.

    Поделиться