С утра до вечера сотрудники МЧС обходят жителей и, словно в школе, с помощью наглядных предметов объясняют, как уберечь от огня свое имущество.
По словам начальника отдела информационного обеспечения МЧС по Чувашии Ольги Нягиной, чаще всего возгорания происходят именно в частном секторе. Причем последствия пожара здесь могут быть особенно печальными. Огонь, возникший по вине владельцев дома, очень часто наносит ущерб и их соседям. В ходе одного учебного рейда пожарные обходят от десяти до двенадцати домов.
Главная цель визита не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы подсказать, как и что следует сделать, если пожар все-таки начался. Сотрудники МЧС также проверяют электрическую проводку, печь, дымоход, осматривают территорию.
Самое частое нарушение - использование самодельных предохранителей. Сотрудники МЧС доходчиво объясняют хозяевам, к каким печальным последствиям может привести использование таких приборов.
В управлении отмечают, что большинство жителей частного сектора к таким визитам относятся с пониманием. Подобные обучающие рейды в республике проводят не первый раз. К сожалению, даже самые простые правила пожарной безопасности граждане забывают очень быстро.