20idei_media20
    13.02.2011 14:38
    Рубрика:

    Из Каирского музея похищены две статуи фараона Тутанхамона

    Восемь бесценных экспонатов времен фараона Тутанхамона были похищены из Каирского музея во время охвативших страну антиправительственных выступлений и беспорядков. Как сообщил сегодня госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас, пропажа была обнаружена после проведенной его ведомством инвентаризации музейных экспонатов. В частности, среди украденного - две позолоченные деревянные статуи Тутанхамона.

    Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Музей подвергся нападению 28 января, когда на Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

    справка

    В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

    Поделиться: