Новости

15.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

ЧОПорный подход

К защите транспортной инфраструктуры от терактов будут привлекаться частные охранные и детективные агентства

Вчера на всероссийской конференции "Индустрия безопасности России" первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский подтвердил необходимость наращивания совместных усилий органов правопорядка и частных структур в борьбе с преступностью и повышении уровня общественной безопасности. Однако, по его словам, есть несколько сдерживающих факторов, не позволяющих милиции передать часть своих функций негосударственным структурам.

- Обратите внимание, - предложил Михаил Суходольский, - частных охранных предприятий, имеющих длительную профессиональную историю, не так много. Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда после каких-либо инцидентов или проверок, повлекших отзыв лицензии, просто происходит смена вывесок.

Действительно, милицейская статистика утверждает, что в прошлом году за различные нарушения прекращена работа 2,2 тысячи ЧОПов, а 60,9 тысячи частных охранников были лишены права на занятие этой деятельностью.

Да и качество подготовки персонала ЧОПов нередко оставляет желать лучшего. За прошлый год только в сорока процентах случаев частная охрана сумела защитить вверенное ей имущество. Это - 334 эпизода. А всего таких нападений произошло 845. При этом семь охранников погибли, 32 человека получили ранения.

Впрочем, Михаил Суходольский подчеркнул, что ни в коей мере не пытается дискредитировать заслуги и важную роль профессионального охранно-сыскного сообщества. Тем более что сотрудничество частной охраны с милицией будет все больше возрастать. Ведь в ходе реформирования МВД, в том числе - оптимизации штатной численности, планируется сократить около 250 тысяч человек. Возможно, опыт и знания бывших милиционеров вполне могут быть востребованы в охранных структурах.

Известно, что уже три года по инициативе МВД разрабатывается проект нормативного акта, устанавливающего единые подходы и требования к обеспечению противокриминальной и антитеррористической защиты объектов и имущества с помощью технических средств.

Кстати, многие частные структуры, имеющие схожую технику, вошли в систему единой дислокации вместе с милицейскими патрулями и группами немедленного реагирования. Таких - 35 процентов. То есть 163 тысячи объектов охраняются ЧОПами, которые самым тесным образом сотрудничают с местной милицией. Частными охранниками за год задержано и передано в руки закона 239,8 тысячи самых разных правонарушителей, в том числе и подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Всего же в стране 641,3 тысячи частных охранников, которые обеспечивают безопасность 469,2 тысячи различных объектов.

Между тем

В МВД предстоит масштабная переаттестация личного состава, в которой руководство ведомства намерено задействовать ресурс общественных советов. Статс-секретарь-заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин считает, что если речь идет о формировании партнерской модели взаимоотношений полиции и общества, то укреплять ее нужно уже сейчас.

- Было бы правильным, если члены общественных советов помогут нам оценить, насколько кандидаты в полицейские готовы к эффективному взаимодействию с обществом, с гражданами, дадут рекомендации по повышению квалификации, коммуникативной компетентности личного состава, - сказал Сергей Булавин.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД Частная охранная деятельность