14.02.2011 18:10
    Рубрика:

    В России могут воссоздать комиссию по вопросам соцобеспечения военнослужащих

    Президент России Дмитрий Медведев намерен поручить правительству проработать вопрос о необходимости воссоздания комиссии по вопросам социального обеспечения военнослужащих, которая занималась бы в том числе трудоустройством военнослужащих.

    С предложением воссоздать такую комиссию на совещании в понедельник по вопросам занятости выступил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин.

    "Что касается вопросов социальной адаптации офицеров запаса, если вы считаете, что ответственность размыта и необходима комиссия, я поручение готов правительству дать проработать вопрос, необходимо ли это и в рамках какой-то существующей комиссии или воссоздать ту, которая существовала, если она была эффективна", - сказал Медведев.

    "Хотя, конечно, надо признаться, что ситуация сейчас в этой сфере гораздо лучше, чем в тот период, когда этим вопросом занималась вице-премьер Матвиенко", - добавил глава государства. "Но я не против того, чтобы эту комиссию вернуть", - отметил президент.

    Матвиенко, будучи вице-премьером, возглавляла комиссию по социальному обеспечению военнослужащих. Медведев также сообщил, что намерен провести отдельную встречу с военнослужащими по вопросам "специфики их службы, а также по проблемам трудоустройства их жен". "Это достаточно серьезная проблема в нашей стране, с учетом того, что значительная часть жен военнослужащих не трудоустроена", - подчеркнул глава государства. Он также поддержал высказанную на совещании идею прихода в школы уволенных в запас офицеров. "Это хорошая тема, действительно, в школе у нас не хватает мужских рук, просто мужчин не хватает, причем, вовсе необязательно, чтобы это были предметы такие, как ОБЖ, это могут быть учителя различных дисциплин, это было бы здорово", - считает он.

    Кроме того, глава государства напомнил, что уже обсуждалась возможность трудоустройства офицеров, уволенных в запас, в ряды будущей полиции. "Есть еще одна тема, по которой, как мне представляется, наши офицеры запаса могли бы сказать свое очень веское слово - это наша милиция, будущая полиция", - сказал он. Медведев напомнил, что в рядах сотрудников МВД будет череда увольнений "в силу известных сокращений и реформирования структуры министерства в целом, далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД". "И где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса", - сказал он. Глава государства напомнил, что поручение на эту тему он уже давал министру внутренних дел. "Считаю, что к этой теме нужно обязательно вернуться", - подчеркнул он.