В разных регионах Уральского округа год прошел по-разному, но есть и общие тенденции. В большинстве областей сменилась региональная власть. Для нее 2010-й стал серьезной проверкой на прочность. Многие города ввели "двуглавую" систему управления и теперь выясняют на своем опыте все плюсы и минусы сити-менеджмента. В экономике большинства регионов наконец-то появились признаки выхода из кризиса. Базовые отрасли демонстрируют рост.
Особой приметой года, по версии "РГ", стало повышение гражданской активности жителей уральского региона. Причем, на роль инструмента для формирования общественного мнения всерьез претендует блогосфера. Встречное движение демонстрирует и власть: политики и чиновники делают попытки стать "своими" в интернет-сообществе, заводят сетевые дневники и он-лайн приемные.
В центральном интервью спецвыпуска итоги года подводит полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. По мнению полпреда, важнейшими событиями 2010-го стали принятие решения о создании в Свердловской области особой экономической зоны "Титановая долина", запуск целого ряда крупных производств в регионах УрФО, а также проведение больших выставок и форумов, таких как "ИННОПРОМ" и Курганская сельскохозяйственная выставка. "Расположение региона в срединной части страны создает идеальные предпосылки для развития выставочной деятельности. Потенциал для роста огромен", - считает Николай Винниченко.
Спецвыпуск рассказывает об итогах года не только регионов в целом, но и отдельных муниципалитетов. В частности, богатым на события был год для Нижнего Тагила Свердловской области. Город начал реализацию комплексного инвестиционного плана.
Итогами и достижениями делятся крупные уральские предприятия: ОАО "Уралсвязьинформ", Челябинский металлургический комбинат, ЗАО "Золото Северного Урала", ОАО "Уралмеханобр" и другие.