Новости

18.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Не того повесили

Саратовские коммунальщики нашли должника в Австралии

Социальная реклама с портретом некого мужчины и призывом оплатить задолженность за коммунальные услуги была размещена на билборде в Ленинском районе Саратова.

На баннере рядом с фото надпись: "Уважаемый Михаил Львович, АТСЖ Ленинского района Саратова убедительно просит вас оплатить долг в 7554 рубля".

Вот только неожиданно выяснилось: на фотографии изображен житель совсем другого государства - уроженец Литвы и гражданин Австралии, который в Саратове... никогда не был. Как уверяют местные интернет-сайты и блогеры, на плакате - фото Антанаса Гуога, известного игрока в спортивный покер, предпринимателя и вдобавок блогера с ником Тони G.

Первоначально, если верить интернет-СМИ, руководство Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района призналось, что произошла накладка, фотография на рекламное изображение попала случайно, была взята сотрудником рекламного агентства из фотобанка.

Однако корреспонденту "РГ" в коммунальном предприятии это опровергли.

- Ваши коллеги что-то напутали, мы такого баннера не размещали, для нас это слишком дорогое удовольствие, и вообще я об этой ситуации узнал из Интернета, - заявил и.о. директора Ассоциации ТСЖ Ленинского района Геннадий Камзин.

В администрации Ленинского района Саратова от произошедшего также открестились.

- Управляющие компании сами разрабатывают способы взыскания долгов за коммунальные услуги с неплательщиков, идея разместить подобную социальную рекламу от администрации не исходила, - сообщили в пресс-службе.

Местные жители подтверждают, что такой баннер они видели. Фотокорреспондент "Российской газеты" объездил Ленинский район, однако билборда в тех местах, где он был размещен, уже не обнаружил.

Кстати, как сообщили в одном из рекламных агентств, изготовление подобного рекламного изображения и установка его на территории Ленинского района Саратова будет стоить порядка 20 тысяч рублей, что больше суммы воображаемого "долга".

- По законодательству об авторском праве использование фотопортрета человека в коммерческих целях, соответственно в рекламе, возможно только с его письменного согласия. Кроме того, большинство солидных фотобанков берут со своих клиентов обязательство при продаже снимков, что при их использовании не будет допускаться унижение чести и достоинства, как объектов изображенных на снимке, так и авторов фотографий. Так что скорее всего на этот билборд фото попало, скаченное из Интернета пиратским путем, - говорит директор одного из саратовских фотобанков Владимир Янченко.

Сам иностранный предприниматель, который является владельцем букмеркерской фирмы, а также нескольких покерных сайтов и якобы проживает в Австралии, судя по всему, отнесся к произошедшему с юмором. В своем блоге, где также размещена фотография социальной рекламы из Саратова, он написал: "Я стал популярен в России, мое лицо на плакате, меня обсуждают СМИ"... И с иронией замечает, что оплачивать чьи-то долги саратовским коммунальщикам не собирается.

Наоборот, юристы считают, что он может потребовать в связи с использованием его фотоизображения в социальной рекламе в соответствии с российским законодательством компенсации морального ущерба.

- Человек, чья фотография была использована подобным образом, в праве обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда в связи с причиненными ему физическими и нравственными страданиями. При этом истец может ссылаться на ухудшение физического самочувствия, отношений в семье, появление проблем с коллегами по работе в связи с распространением о нем порочащих сведений. Причем по действующему законодательству и рекламодатель и распространитель рекламы, если будет доказана их вина, несут солидарную ответственность, - говорит юрист, специалист в сфере рекламного бизнеса Анастасия Слесарева.

Между тем ситуация с задолженностью жителей за оплату коммунальных услуги в Саратове действительно стоит достаточно остро. Долги управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов в областном центре, по данным областного министерства строительства и ЖКХ, превышают миллиард рублей.

- Работать по возмещению долгов населения, конечно, нужно. Однако такая работа должна проводиться на законных основаниях. Использовать фото можно только с согласия человека. Помещать портреты тех, кто задолжал за коммунальные услуги таким образом, законом вообще запрещено. Социальная реклама тоже может использоваться, однако в пределах здравого смысла, - считает заместитель председателя Саратовского областного правительства Дмитрий Федотов.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов