Новости

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции

За минувшие выходные в Кабардино-Балкарии неожиданно возросла активность боевиков.

Билет в один конец

Вечером в пятницу  в результате нападения бандитов на микроавтобус с горнолыжниками, трое человек погибло, двое получили ранения. По данным следственного управления СК РФ по КБР, трагедия произошла примерно в 18 часов 45 минут.  Двое неустановленных лиц остановили у въезда в село Заюково Баксанского района автомашину "Соболь" под управлением жителя республики, следовавшую по федеральной автодороге "Прохладный-Азау" со стороны города Баксана в сторону города Тырныауза, и произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия калибра 7,62 и 5,45 мм в находившихся в салоне автомашины пяти пассажирам. В результате Ирина Патрушева, 1973 года рождения, Денис Белоконь, 1976 года рождения, и Вячеслав Кара, 1984 года рождения, скончались на месте. Еще двое пассажиров - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями. Преступники скрылись. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 30-ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 222 УК РФ (убийство покушение на убийство, незаконный оборот оружия). На поиски преступников были сориентированы все управления и отделы внутренних дел в регионе, усилены досмотровые мероприятия на административных границах. Приказом министра внутренних дел Кабардино-Балкарии введены в действие план "Перехват" и "Вулкан-3". Спецподразделения милиции блокировали район вероятного нахождения преступников, были выставлены заградительные посты и мобильные оперативно-поисковые группы. Расследованием занялась следственно-оперативная группа в составе ведущих специалистов правоохранительных органов.

Как рассказали выжившие, в пятницу их группа прилетела из Москвы в аэропорт "Минеральные воды". Туристы наняли микроавтобус "Соболь" и спустя несколько часов планировали оказаться в приэльбрусском поселке Терскол. Однако на въезде в село Заюково их машину внезапно "подрезала" тонированная иномарка без номеров, в которой открылось окно и сидевший на заднем сиденье человек жестами указал, чтобы микроавтобус затормозил. Когда "Соболь" остановился, из иномарки вышли два вооруженных человека в масках и комуфляже, которые представились сотрудниками милиции:

- Машина нас  обгоняет, черная какая-то легковая, встает впереди нас, и встает  так, что вообще не проехать не вперед ни назад - рассказал Валерий Белоконь, - вышли двое с автоматами, попросили предъявить паспорта для проверки. Мы попросили, чтобы они тоже предъявили свои документы и в ответ на это началась стрельба…

Бандитов почему-то очень заинтересовала Ирина Патрушева - они потребовали, чтобы девушка вышла из машины, а когда она отказалась, попытались вытащить ее силой, но за Ирину вступился ее муж и другие мужчины. Тогда один из бандитов отошел на несколько шагов назад и хладнокровно выпустил автоматную очередь по беззащитным людям, после чего бандиты сели в свою машину и скрылись в неизвестном направлении.

Чудом уцелевший  водитель "Соболя" в шоке погнал автомобиль к первому освещенному магазину - он находится всего в пятидесяти метрах от места трагедии и в нем расположена аптека. Побывал в этом магазине и корреспондент "РГ". При виде незнакомого человека две продавщицы кинулись буквально врассыпную. И на вопрос - это вы помогали раненым? - неразборчиво пробормотали - нас тогда не было, мы ничего не знаем. С большим трудом удалось убедить поговорить хозяина магазина Анзора Шушукова:

- Мы здесь всю ночь находимся, сами себя охраняем, - рассказал он,  - я да две женщины. Водитель который вез этих туристов, он наш, эльбрусский, зарабатывает тем, что возит лыжников из Минвод в Терскол. И ко мне в магазин часто заезжает - за сигаретами или еще за чем. И когда случилось это нападение, он сразу к нам рванул - у нас около магазина всегда светло. То, что я увидел в машине, врагу не пожелаешь… Никогда не думал, что с людьми можно такое сотворить… И тут же буквально вторая маршрутка с туристами подъехала. Мы вместе раненых аккуратно внутрь магазина перенесли и закрылись - боялись что будет второе нападение. Водителю успокоительного налили, он невменяемый был, в шоке от случившегося. Раненых перевязали и вызвали скорую, МЧС и милицию…

Тяжелораненого Сергея Ефремова сразу отвезли в Нальчик, в республиканскую больницу, а Валерия Белоконя госпитализировали в районную больницу города Баксана, но потом тоже перевели в Нальчик. В какой-то момент в СМИ пошла информация, что Сергей Ефремов умер от полученных ран, но на самом деле врачам удалось его спасти:

- Один больной был госпитализирован  в 20 часов  вечера в пятницу, - сообщил  журналистам в субботу заместитель главного врача республиканской больницы  Шамиль Кудаев, - его состояние оценивается как средней тяжести, имеются огнестрельные ранения нижних конечностей, сквозное ранение грудной клетки. Второй больной был доставлен утром из районной больницы, у него огнестрельные ранения верхних конечностей, его состояние также оценивается как средней тяжести.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков жестко заявил, что это не просто зверское преступление, а плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада.

В воскресенье  сотрудники больницы рассказали корреспонденту "РГ", что состояние раненых стабильное, к одному из них приехала жена.

Официальных версий случившегося правоохранительные органы пока не выдвигают, однако неофициальный источник в спецслужбах рассказал корреспонденту "РГ", что мотивом для этого чудовищного преступления могла послужить "громкая" фамилия погибшей девушки - есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

- В пользу  этой версии говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке, - отмечает источник.

По его словам, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени - они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в МинВоды. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства - боевики называют погибших "кафирами", которых под видом туристов,  по их мнению, засылают спецслужбы.

Тротил или ветер?

Буквально через  два часа после трагедии у села Заюково около десяти вечера была выведена из строя вторая очередь новой подвесной трассы, расположенная  между станциями "Азау" и "Старый Кругозор" - в снег обрушилось около 30 вагончиков из 45 вагончиков канатки. В СМИ распространилась информация, что канатная дорога повреждена в результате подрыва, однако чуть позднее  представители компании "Эльбрустурист" опровергли эту версию, заявив, что трос упал из-за сильного ветра. Подобную диверсию в курортном Приэльбрусье боевики  пытались совершить в 2009 году. Тогда они повредили стальную опору, но вагончики не пострадали. Восстановительные работы закончились в течение суток. И сейчас местные жители и туристы уверены, что это был все-таки подрыв.

Тем не менее, на поляне Азау и сейчас довольно многолюдно, работает первая очередь "канатки", на склоне - несколько десятков лыжников. Однако, как говорит хозяин автостоянки на поляне Азау по имени Магомед в обычный зимний сезон стоянка забита машинами так, что иной раз и ставить авто вновь подъехавших гостей некуда, а сейчас половина мест - свободны. Люди разъехались, но большая часть все-таки осталась. Москвичей Диму, Сергея и Сашу не испугало ни убийство туристов, ни возможный подрыв канатки:

- Когда узнали о гибели туристов, конечно, было неприятное чувство, решили перебазироваться в Домбай, - говорит Сергей, - но потом передумали - мы уже 12 лет сюда ездим…

Не особенно испугало завсегдатаев курорта и сообщение о том, что Приэльбрусье в поселке Терскол обезврежена заминированная легковая автомашина, начиненная взрывными устройствами. В легковом автомобиле находились три самодельных взрывных устройства большой мощности, которые были обезврежены саперами-взрывотехниками. Они представляли собой газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, которые находились в салоне и багажнике легковой автомашины. Также в автомобиле находилась канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой. От точной оценки мощности устройств взывотехники пока воздерживаются, но говорят, что все три устройства были большой мощности. При этом известно, что легковой автомобиль, который боевики начинили несколькими СВУ, принадлежал одному из уничтоженных участников бандподполья. Сотрудники милиции проводят мероприятия по установлению лиц, заминировавших автомобиль, и выясняют, каким образом он был доставлен в населенный пункт, в котором находятся гостиничные комплексы. А некоторые любители острых ощущений, пока не увезли машину, пробовали пробиться к ней - сфотографироваться.

Неспокойная ночь

Ночь с субботы  на воскресенье тоже не обошлась без крови - сначала сдали нервы у сотрудника милиции. Около 19.40 вечера на проспекте Ленина в Нальчике неподалеку от кинотеатра "Восток" в результате случайного обстрела погиб стажер милиции. Наряд ГИБДД сообщил, что ему требуется помощь участковых но, когда подъехала машина из которой вышли три человека с автоматами, сотрудник ГИБДД принял их за боевиков и произвел несколько выстрелов, в результате чего был убит помощник участкового инспектора милиции Тимур Долов 1985 года рождения. А менее чем через час, в 20.30 уже настоящие боевики вошли в здание спорткомплекса администрации поселка Хасанья на улице Рабочей и расстреляли находившегося там главу администрации поселка Рамазана Фриева, который от полученных ранений скончался на месте.

Несмотря на объявленное усиление, утром в  воскресенье в Нальчике почти не было милиции, но затем в сторону Прииэльбрусья прошла большая военная колонна с бронетехникой и военнослужащими.  Затем последовало сообщение оперативного штаба КБР о том, что принято решение о проведении в Эльбрусском районе  и части территории Баксанского муниципального района контртеррористической операции и введении правового режима КТО  с 10:00 утра 20 февраля. Такие меры приняты "в целях недопущения совершения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также розыска членов НВФ, причастных к совершению ряда террористических акций на территории республики", отметил штаб.

Корреспондент "РГ" проехал несколько километров в составе колонны с военнослужащими, - люди выглядели усталыми, а на стеклах одной из машин были видны  следы обстрела. В неофициальной беседе один из бойцов ОМОНа сказал, что по его мнению, республиканская милиция очень плохо  владеет оперативной информацией  о боевиках.

В Нальчике люди о режиме КТО говорить избегают, как и вообще разговаривать с незнакомым человеком. Только сотрудница одного из кафе Мадина рассказала, что страх за свою жизнь и жизнь своих близких стал для нее привычным.

- Каждый день мы слышим, что кого-то убили, я боюсь за жизнь своего мужа, своих братьев, я знаю, что в селах люди вечером боятся выходить на улицу, потому что по ночам - время людей с автоматами. И неизвестно, кто им не понравится. Они берут что хотят, делают, что хотят. Мы не понимаем, что происходит, почему это происходит. Милиция им не может ничего противопоставить...

P.S.

Подробнее о ситуации на Кавказе читайте в материале "Терроризм не ходит в одиночку" на сайте "РГ" - федеральный выпуск N 5411 (35) от 18 февраля 2011 г. Автор - председатель подкомитета по проблемам устойчивого развития России Госдумы, академик РАН Михаил Залиханов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке