Новости

22.02.2011 00:08
Рубрика: Экономика

Лакомый участок

Самовольные захваты стали основным видом нарушений земельного законодательства

За прошлый год инспекторами Управления Росреестра по Пермскому краю выявлено 3005 нарушений земельного законодательства и выдано 2118 предписаний об устранении нарушений.

При этом 80 процентов нарушений допущены физическими лицами или индивидуальными предпринимателями и связаны с самовольным захватом участков.

- Юридические лица, в частности крупные предприятия, к вопросам землепользования подходят более ответственно, - пояснила "РГ" заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю Наталья Носкова. - А вот индивидуальные предприниматели, а также граждане, наоборот, стали лидерами по числу нарушений. Причина - в различном размере штрафов. К примеру, граждане за нарушения по статье "самовольное занятие" заплатят от 500 до 1000 рублей. Человек носит эту сумму и тянет время, не стремясь устранить нарушения. Индивидуальные предприниматели от штрафных санкций тоже мало страдают - для них она составляет 1000-2000 рублей, и это также приводит к затягиванию сроков устранения допущенных нарушений.

Стоит отметить, что за 2010 год по фактам нарушений земельного законодательства в Пермском крае было возбуждено в полтора раза больше административных дел, чем в 2009-м. А количество привлеченных к административной ответственности лиц увеличилось на 53 процента.

Кроме того, как сообщили "РГ" в Управлении Росреестра, серьезной проблемой стали нелегальные автостоянки. Дело в том, что бороться с организаторами парковок очень сложно: ликвидированная стоянка появляется на том же самом месте спустя несколько дней. При этом практически невозможно привлечь к ответственности владельцев этого нелегального бизнеса, а на самой стоянке удается задержать только рядовых исполнителей. Тем не менее сегодня находятся в стадии ликвидации стоянки на улицах Буксирная, Власова, Кабельщиков и Щербакова.

В дальнейшем Управление Росреестра по Пермскому краю намерено более тесно сотрудничать с правоохранительными органами и органами местного самоуправления для того, чтобы оперативно реагировать на подобные нарушения земельного законодательства.

Экономика Недвижимость Земля ПФО Пермский край ПФО