Новости

24.02.2011 15:05
Рубрика: Культура

В музее-заповеднике Коломенское открылась выставка фарфоровых кукол "От Руси до России"

Источник: ИТАР-ТАСС

Выставка "От Руси до России" открылась сегодня в Москве в Коломенском. Это совместный проект Государственного музея- заповедника и столичного музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой".

Коллекция уникальных фарфоровых кукол, представляющих собой художественные образы известных деятелей отечественной истории, воспроизводит наиболее важные этапы развития страны - от древней Руси до образования Российской империи.

В 2012 году будет отмечаться 1150 лет российской государственности. "Два зала выставки - как два периода в жизни страны: "детство, когда всё определяет чувство, и возмужание, когда главным становится разум", как утверждал знаменитый русский историк Сергей Соловьёв", - сказал сегодня на презентации выставки в Коломенском генеральный директор галереи Александр Генкин.

За каждым художественным образом - яркая историческая личность: очаровательная и мужественная княгиня Ольга - первая правительница на Руси, принявшая христианство, дипломат и полководец, не знавший поражений, Александр Невский, первый русский царь Иван Грозный, великий реформатор государства российского Пётр Первый, император Александр Второй, названный "освободителем" в связи с отменой им крепостного права в 1861 году.

В нынешнем году этому событию исполняется 150 лет, и оно широко отмечается. Более 40 авторских кукол в костюмах той или иной эпохи созданы в мастерской галереи Анастасии Чижовой, главным художником которой была мэтр музейной куклы, художник театра и кино Олина Вентцель.

Уникальные работы мастера хранятся в собраниях многих отечественных и зарубежных музеев, в частных коллекциях Мирей Матье, Пола Маккартни, королевы Дании Маргрете Второй, которая считает, что "эти куклы - настоящие произведения искусства, и их должно видеть как можно большее число людей". Каждый экспонат создан в единственном экземпляре, вручную. При изготовлении некоторых костюмов для кукол использованы антикварные ткани и аксессуары, художественная вышивка бисером и жемчугом.