Новости

24.02.2011 11:20

Русский "Хищник" с украинскими корнями

Текст: Сергей Птичкин (Абу-Даби)

На десятом международном салоне вооружений IDEX-2011 свою продукцию показывают не только гиганты мировой оборонной промышленности, но и небольшие частные фирмы. При этом их продукция зачастую превосходит разработки признанных авторитетов "оборонки".

Под флагом ведущей оборонно-промышленной корпорации Объединенных Арабских Эмиратов - TAWAZUN свои изделия выставила частная российская компания с телевизионным именем СТС. Впрочем, расшифровывается эта аббревиатура по-боевому: Специальные Тактические Системы.

Организовал ее Николай Слипченко, выросший и получивший образование на Украине, но ставший в итоге москвичом. Николаю довелось послужить в специальных антитеррористических подразделениях. Именно там он понял, какую реальную опасность представляют снайперы, как в условиях войны, так и в случае террористической угрозы. И решил он ни более и не менее, как создать специальную технику, сводящую снайперскую охоту на нет. Многие люди, даже в солидном возрасте мечтают о чем-то мало осуществимом. А Слипченко взял и сделал.

Он собрал единомышленников, объяснил суть проблемы, и работа пошла. Оставим за скобками бюрократические препоны, которые пришлось преодолеть и приходится преодолевать гендиректору СТС. Важен результат. А он впечатляет. Небольшому коллективу высококлассных специалистов удалось разработать и, что самое важное, наладить выпуск различных оптико-электронных систем, способных распознавать, классифицировать, а при необходимости и дезориентировать самые различные оптические системы - снайперские прицелы, бинокли, объективы. Наибольшее впечатление на заказчиков производит комплекс PREDATOR, то есть - "хищник". Он может работать днем и ночью, по своим характеристикам способен конкурировать с изделиями ведущих мировых производителей оптико-электронных систем.

На компанию Слипченко обратили внимание в Эмиратах. Представители промышленной корпорации TAWAZUN предложили организовать совместное производство и пригласили принять участие в работе  IDEX-2011. Небольшой стенд, на котором представлены изделия небольшой компании Николая Слипченко, пользуется очень большим вниманием участников салона. Немаловажная деталь. Организаторы экспозиции корпорации TAWAZUN, которая является крупнейшей на салоне, разместили стенд с антиснайперскими "хищниками" на одной из центральных площадок. Стоит безрадостно добавить - уникальные изделия, признанные за пределами России, в нашей стране дорогу себе пробивают с большим трудом.

В общеамериканской экспозиции расположился стенд небольшого предприятия USA Airtronik. Свои разработки на нем показывает наш бывший соотечественник Анатолий Сатинский. Сейчас он - Тони Сатински. Ему удалось разработать и запустить в производство  пусковую трубу MK777- аналог гранатомета РПГ-7. Особенность в том, что весит его изделие 3,5 кг. Российский оригинал - около 10 кило, и бегать с ним по полю тяжеловато. Кроме того, изделие Сатинского, оборудовано прикладом, позволяет стрелять не только правшам, но и левшам.

Как оказалось, выстрелы к РПГ-7 очень нравятся американским военным. Они считают их мощными и надежными. Но сама труба гранатомета вызывала нарекания. В условиях Афганистана и Ирака коалиционным силам приходится иметь дело с большим количеством боеприпасов к РПГ-7. Теперь же, получив в руки новое пусковое устройство, не только американцы откажутся от родных тяжелых реактивных гранатометов, скорее всего, сделают это и все остальные. Думается, российским разработчикам РПГ-7 не стоит обижаться на мистера Сатински и его МК777. Ведь фактически он способствует продвижению наших боеприпасов на мировой рынок.

Еще одна интересная новинка салона IDEX-2011 - управляемый снаряд FALARICK 105. Пикантность в том, что снаряд этот по заказу одной из бельгийских оборонно-промышленных компаний разработали под калибр НАТО специалисты украинского КБ "Луч". Этот снаряд в чем-то похож на широко известный управляемый снаряд "Краснополь", который придумали когда-то в тульском КБП. Как утверждают бельгийцы, они сначала обращались в Тулу, но взаимопонимания там не нашли. Украинские же специалисты откликнулись сразу и за короткое время разработали боеприпас, у которого аналогов в арсеналах НАТО, нет.

Помимо сухопутного показа в рамках IDEX-2011 демонстрируется военно-морская экспозиция. Она тоже интересна. На ней впервые участвует большим стендом российская Объединенная судостроительная корпорация.  Экспозицию посетил наследный принц Абу Даби заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мохаммад бин Зайед Аль Нахайяд.

Среди морских экспонатов привлекает внимание новейших фрегат ВМС ОАЭ, построенный по технологии "стелс", и патрульные катеры, созданные в Турции. Катера эти проектировали с широким использованием авиационных технологий. В итоге получились "летающие" корабли, спокойно развивающие скорость до 100 км/час. Говорят, они произвели большое впечатление на одного из адмиралов Главного штаба ВМФ России. Так что возможно, помимо "Мистраля" наш военно-морской флот закупит и сверхскоростные турецкие патрульные катера. Впрочем, переговоров на эту тему пока никто не ведет.   

22 февраля был подписан единственный контракт с участием российской стороны. Военно-промышленная компания заключила соглашение с представителями Иордании о поставках в эту страну крупной партии автомобилей "Тигр". Всего же другими участниками IDEX-2011 подписано контрактов на сумму свыше двух миллиардов долларов.

Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным