Новости

24.02.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Долг VIP-клиента

Уголовное дело в отношении курганского предпринимателя, оставившего своих работников с крупными долгами перед коммерческим банком, прекращено в связи с его смертью. 

Об этой нашумевшей истории "Российская газета" писала 25 декабря 2010 года в статье "Инвесторы поневоле" и 20 января этого года в заметке "Подставной поручитель". Напомним, что предприниматель Николай Кривощеков уговорил около тридцати своих работников оформить на себя  кредиты в банке  в пределах  пяти миллионов рублей для нужд предприятия. Обещал рассчитаться в течение нескольких месяцев, но, увы, скоропостижно скончался. После его смерти банк через суд стал взыскивать долг с заемщиков и их поручителей. Обескураженные люди обратились в Следственное управление (СУ) при УВД по городу Кургану, где по их заявлениям было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

В ходе предварительного следствия было проведено 50 почерковедческих судебных экспертиз, по результатам которых доказано: подписи на некоторых кредитных документах поддельные, а паспортные данные супругов заемщиков и поручителей не соответствуют действительности. Выявлены факты фальсификации справок о доходах, которые предоставлялись  в банк ОАО "УралСиб" для получения кредитов (по этим фактам материалы выделены в отдельное производство).

Следствие усмотрело в действиях  Николая Кривощекова признаки состава преступления, предусмотренного статьями "мошенничество" и "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения". В связи со смертью подозреваемого  уголовное дело прекращено. Действия банка ОАО "УралСиб" в постановлении о прекращении дела, вынесенном следователем СУ при УВД по городу Кургану Ириной Дюрягиной, никак не квалифицированы. Сама она от комментариев категорически отказалась. Между тем в показаниях свидетеля - главного специалиста защиты бизнеса банка указано, что кредитный договор и договоры поручительства должны подписываться заемщиком и поручителем в присутствии кредитного менеджера, после чего заемщик самостоятельно получает деньги в кассе. Одним из обязательных условий является получение согласия супруги или супруга заемщика и поручителя. В показаниях потерпевших также упоминается, что покойный предприниматель являлся VIP-клиентом  банка ОАО "УралСиб" и управляющий Андрей Змановский поддерживал с ним хорошие приятельские отношения.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган