20idei_media20
    25.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Швейцарские банки ждут указаний насчет денег Мубарака

    Египетский гособвинитель заявил, что МИД страны использует дипломатические каналы для того, чтобы заморозить счета экс-президента Хосни Мубарака и членов его семьи в зарубежных банках. Ранее СМИ сообщали, что экс-президент Египта, возможно, является самым богатым человеком в мире.

    Швейцария не стала ждать запроса от египетской прокуратуры - несколько десятков миллионов долларов уже заморожены на счетах Мубарака, членов семьи и его ближайших сподвижников. Теперь эти деньги могут вернуться в Египет. С нынешнего февраля в Швейцарии вступил в силу закон, согласно которому правительство может по своей инициативе потребовать от банков заморозить счета бывших диктаторов. Руководитель международных связей ассоциации швейцарских банкиров Джеймс Нейсон рассказал "РГ" о том, как действует новый закон.

    Джеймс Нейсон: В случае с экс-президентами Туниса и Египта швейцарские власти действовали по своей инициативе. Банкирам предоставили список людей, на имена которых могли быть открыты такие счета. И это не только сыновья Мубарака, но и другие члены его семьи.

    Российская газета: А если счет открыт на лицо, не имеющее прямого отношения к Мубараку?

    Нейсон: В этом и состоит сложность. Как правило, ни один диктатор не открывает счет на свое имя. Они используют некие компании, адвокатов, открывают счета иногда и на имя своего телохранителя, любовницы. Выявить эти счета непросто. Но у швейцарских банков очень серьезная система проверки данных. Если вы хотите открыть здесь счет, недостаточно прийти в банк с чемоданом полным купюр. Вас обязательно спросят, откуда эти деньги. Вы должны подтвердить свою личность, банк также выяснит, являетесь ли вы настоящим владельцем средств, кто еще имеет право распоряжаться счетом, и так далее. У банка на самом деле очень много информации.

    А уж если мы говорим о главе страны, или министре, - о ком-либо, кто занимает высокий государственный пост в другом государстве, то учтите, что не каждый банк согласится открыть им счет. Такие клиенты относятся к категории "политически уязвимая персона". Это не означает, что они автоматически считаются потенциальными преступниками. Ведь министр вправе иметь счет в банке, правда? Но для банка это - клиент повышенного риска. На кону деловая репутация. К тому же швейцарский банк не имеет права открывать счет на средства, полученные незаконным путем.

    РГ: Тогда почему никто не интересовался счетами Мубарака, когда он был президентом?

    Нейсон: Когда он был президентом, он был другом Запада, лидером Египта. Он был у власти несколько десятков лет, а сейчас вдруг стал экс-диктатором. Это очень сложная политическая игра.

    РГ: А нет риска, что, например, Хосни Мубарак, зная о существовании такого закона, успел перевести свои средства в банки другой страны?

    Нейсон: Ну, у него, судя по всему, счета во многих странах мира. У него есть собственность в Лондоне, Нью-Йорке.

    РГ: Деньги Мубарака в швейцарских банках заморожены. Что дальше?

    Нейсон: Эти деньги остаются в банке, пока не поступят новые распоряжения от властей.

    РГ: Новый закон призван опровергнуть мнение о том, что швейцарские банки - это рай для денег, полученных незаконным путем. Почему тогда диктаторы продолжают открывать счета в Швейцарии?

    Нейсон: Во всем виноват фильм про Джеймса Бонда. У швейцарских банков есть проблемы с имиджем - все считают, что здесь можно анонимно открыть счет.