Новости

25.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Диалог без границ

Владимир Путин посетил штаб-квартиру Еврокомиссии

Вчера премьер-министр России Владимир Путин отправился в Брюссель, где его уже ждала целая плеяда еврокомиссаров во главе с руководством Еврокомиссии.

Рабочий день глава правительства начал с беседы с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а прибывшие с ним главы российских министерств c первым вице-премьером Игорем Шуваловым - со встреч с профильными еврокомиссарами, которых было примерно вдвое больше: на разговор с русскими собрались 23 комиссара из 27. Итоги подвели на пленарном заседании и пресс-конференции. Затем дискуссия продолжилась в ходе рабочего завтрака, а в конце дня Путину предстояли переговоры с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Предыдущая встреча такого уровня прошла 6 февраля 2009 года в Москве, и вопросов с тех пор накопилось множество. ЕС - важнейший торговый партнер России, на его долю приходится свыше половины российского товарооборота. РФ также входит в тройку главных контрагентов Евросоюза, является основным поставщиком газа и вторым по значимости поставщиком нефти.

И естественно, вчера "копья ломались" вокруг "Третьего энергопакета", который должен вступить в силу в начале марта. Этот документ, регулирующий европейскую энергетику, ограничивает право управления энерготранспортными сетями таких компаний, как "Газпром", и категорически не устраивает Москву. Российский премьер-министр резко выступал против инициативы в ноябре в Берлине, назвав "разбоем" действия по разрешению доступа третьих лиц к газотранспортным мощностям. И вчера он подтвердил позицию: "Я считаю, что он противоречит действующему базовому соглашению, где говорится о не ухудшении деятельности наших предприятий на рынках партнеров. Речь идет о фактической конфискации собственности". "Мы считаем, что полная и механическая реализация этого пакета может привести к повышению цен на энергоносители на европейском рынке", - предупредил Владимир Путин. Он выразил уверенность, что решение будет "нащупано".

После чего Баррозу заявил совершенно противоположное: "Третий энергопакет" - не дискриминационный, соответствует и правилам ВТО, и двусторонним соглашениям. "Мы обращаемся к иностранным компаниям с просьбой принять правила, которые мы применяем к нашим компаниям", - пояснил он. Европа по-прежнему видит Россию главным партнером по газу, "но нам приходится за этот газ платить, - немного смущенно заметил глава Еврокомиссии, - и мы платим хорошую цену".

Российский премьер счел нужным объяснить простыми словами: "Нам говорят: кто владеет газом, не должен владеть транспортом. "Газпром" с европейскими партнерами построили трубу по Балтийскому морю. Нам говорят, пустите туда третьего участника... Куда его пустить? В трубе дырку просверлить? Нам говорят, продайте на входе в ЕС... и появится третий собственник этого газа. Но если он купит, прибыль должен получить от своей работы, и - раз! Сразу цена вырастет".

Баррозу снова взял слово, но так просто объяснить, как у Путина, у него не вышло. "Понимаю, что вы энергично выразили свою обеспокоенность, но, с другой стороны, в ЕС законодательство не является дискриминационным", - только и мог повторить он, заметив, что надо работать над разрешением разногласий.

Российский премьер также заверил, что Москве не выгоден резкий взлет цен на "черное золото". "Она стала стоить 118 долларов за баррель, а некоторые аналитики говорят, что будет 220", при этих словах Путина Баррозу нервно надел очки. Сокращение мировой экономики неизбежно отразится и на России, пояснил Путин. И к слову пришлось напоминание про Северный и Южный потоки: "Если бы эти два проекта уже работали, рисков для Европы было бы меньше".

Не менее остро встал и вопрос отмены виз. На саммите Россия-ЕС летом прошлого года Москва передала Брюсселю проект соответствующего соглашения, но ответ не получила. Баррозу сказал только одно: проект шагов по отмене виз ЕС обсудит, как только подготовит.

Еще России было важно заручиться четкой поддержкой со стороны Европы по ВТО: Москва хотела бы завершить переговоры хотя бы в середине лета. Вступление России в ВТО является также важным условием заключения нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС.

При журналистах Баррозу все же решил "потрафить" Путину и похвалил его высказывание о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. Российскому же премьеру понравились слова главы Еврокомиссии о том, что "российская энергетика - залог благосостояния Европы". "В принципе на этом можно было бы пресс-конференцию закончить, если бы мы не обсуждали большое количество других, не менее важных и перспективных вопросов", - пошутил он.

Прессу также интересовали события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Они не могут не сказаться на многих регионах мира, ответил Путин на вопрос о том, повлияют ли волнения в арабском мире на Северный Кавказ. Он напомнил, что экс-лидер иранской революции Хомейни некогда жил в Париже и Запад его поддерживал, а теперь борется с иранской ядерной программой. "Помню, как совсем недавно и активно наши партнеры выступали за честные демократические выборы в Палестинской автономии. Классно! Молодцы! Победил ХАМАС, его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться", - заметил он. При этих словах Баррозу очевидно напрягся. "Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее естественным путем, без всякого вмешательства извне, - продолжал Путин. - Нельзя кальку переносить на другие регионы мира, привычную и удобную. Надо с уважением относиться к тому, что происходит в других странах, ни в коем случае нельзя туда вмешиваться". И обратил внимание на то, что бельгийцы не могут сформировать себе правительство уже больше 250 дней.

Тему прав человека Путин и Баррозу обсуждали почти час. За неделю до поездки главы российского правительства в Брюссель Европарламент выступил с жесткой резолюцией, посвященной законности в России. И Баррозу сообщил, что обсудили они эту тему вчера "очень детально и конструктивно, включая отдельные случаи".

Помимо переговоров на уровне правительств России и ЕС, каждый министр пытался добиться не столько прорыва, сколько понимания своего европейского "контрагента". Это удалось главе минкомсвязи Игорю Щеголеву, который поднял вопрос по присоединению России к европейской модели роуминга. "Европейцы признали, что постановка вопроса правомерна и тема требует сближения. Отторжения это не вызвало", - сказал он. Впрочем, в ЕС быстро дела не делаются - требуется достичь консенсуса всех стран по любому мало-мальски важному вопросу, а тарифы связи нельзя назвать вопросом незначительным. Но если удастся договориться с Европой, то платить за телефонные переговоры за границей граждане будут в разы меньше.

Помимо диалога с Европой, глава российского правительства занимался в Брюсселе и культурой. Еще накануне ночью он встретился с художником Михаилом Шемякиным. Мэтр рассказал, что принадлежит к одному из старейших родов Кабардино-Балкарии и мечтает создать в принадлежащем ему бывшем монастыре во Франции, где Жанна д Арк предложила Карлу начать войну с Англией, Центр художников Северного Кавказа. "Чтобы французы все-таки знали о том, что собой являют кабардинцы, балкарцы, осетины, не только, так сказать, общие ужасные вещи, которые происходят, а то, что это необычайно талантливый народ", - оживленно пояснил художник. По его мнению, так можно оттянуть ребят от фундаментализма.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Россия и Евросоюз РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники