Новости

28.02.2011 09:00
Рубрика: Культура

Удивительный мир

Теленеделя с 28 февраля по 6 марта

На неделе сошлись три юбилея - 80-летие Михаила Горбачева, 65-летие Валерия Фокина и 75-летие Ии Саввиной. Все три даты не остались незамечены телеканалами.

"Михаил Горбачев. Он пришел нам волю дать"
Смотреть фотогалерею Первого канала

Михаил Горбачев: судьба и воля

1 марта на ТВ Центре - фильм Леонида Млечина "Горбачевы. История любви" (22.50). Леонид Млечин расскажет о личной жизни четы Горбачевых. Михаил и Раиса встретились не сразу. Сначала юный Горбачев познакомился с профессорской дочкой, но ее семья не была довольна дружбой с "комбайнером". Их роман был долгим: два года молодые люди ходили по Москве, держась за ручки. Раиса Максимовна вышла замуж только тогда, когда поняла: "А я ведь его люблю!". И произошло это не в самый подходящий момент. Тогда гремело дело "врачей-отравителей", и Володю Либермана, друга Горбачева, толпа выбросила из трамвая. Михаил был единственным, кто возмутился, это произвело на невесту должное впечатление. Она поняла - на такого парня можно положиться.

Как однажды сказал пресс-секретарь советского президента Андрей Грачев: "Она яркой бабочкой выпорхнула из кокона безликой и обезличивающей системы - элегантной, независимой и уверенной в себе современной женщиной". Раиса Максимовна хотела знать, чем занят ее муж, о чем думает, к чему стремится, и каким бы долгим ни был день, когда Горбачев возвращался домой, они шли гулять вдвоем.

В жизни, как вспоминала Раиса Максимовна, всякое бывало, были и соперницы, и соперники, но в семье всегда выбирался самый правильный путь - найти в себе силы понять другого.

2 марта в 22.30 на Первом канале покажут фильм Леонида Парфенова "Михаил Горбачев. Он пришел нам волю дать". Парфенов задается вопросами: как Горбачев поднялся на кремлевский Олимп, сохранив в себе человеческий характер? Как понимал цели и задачи реформации, затеянной им весной 1985-го года? Когда почувствовал, что затеянные им перемены начинают его обгонять? Зачем своими руками создавал себе конкуренцию - Сахаров, Ельцин? - Важно понять: откуда в ставропольском парне взялась эта воля, внутренняя свобода, и как он сумел донести ее, не расплескав, до вершин власти, - говорит Леонид Парфенова. - И ведь ее, этой воли, было столько, что когда он с нами всеми ею поделился, многим показалось, что он даже дал лишку. Вот об этом наш фильм. О нем и его свободе. А в финале Михаил Сергеевич споет. Это итоговая песня и фильма, и его политического курса. "В запыленной пачке старых писем, мне случайно встретилось одно. Где строка, похожая на бисер, разлилась в лиловое пятно". Съемки проходили в Москве, Ставропольском крае, в Тбилиси, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Берлине, местечке Вискули (Беловежская пуща). В фильме прозвучат интервью Михаила Сергеевича, его западных коллег и политических противников.

2 марта в 9.05 - на канале "Россия 1" программа "Михаил Горбачев о себе". В интервью с Дмитрием Киселевым Михаил Горбачев рассказывает о своем детстве и студенчестве, об отце, о карьере и о том, как оказался у власти. Часть разговора посвящена антиалкогольной компании и событиям в Фаросе. 2 марта в 00.10 - "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе, посвященные Горбачеву.

Особое мнение Валерия Фокина

28 февраля в эфире телеканала "Культура" - премьера документального фильма "Художественные провокации Валерия Фокина" (20.45) и телеспектакль "Между небом и землей" (14.10); 5 марта в 22.15 - программа "Дом актера. Валерий Фокин и Людмила Максакова. Диалоги о театре".  "Художественные провокации Валерия Фокина" - это монолог режиссера о своей судьбе, и о том, какие трудности ему пришлось преодолеть на пути к славе. Сегодня народный артист России Валерий Фокин - художественный руководитель двух театров (Александринки и Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда), лауреат четырех Государственных премий, обладатель пяти премий "Золотая маска", член президиума Совета по культуре при президенте России.  Творческая судьба Валерия Фокина началась в театре "Современник", которому он посвятил 15 лет. В его спектаклях играли лучшие артисты, а Константин Райкин и Марина Неелова сделали свои первые шаги на сцене в его постановке "Валентин и Валентина". В 1980-х годах Фокин возглавил Московский театр им. М. Н. Ермоловой, став самым молодым главным режиссером в Москве. В работах Фокина блистали Татьяна Доронина, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева; под его руководством театр стал одним из самых популярных в столице. Но случилось так, что труппа не поддержала его творческие искания, и он вынужден был уйти.  Какое-то время Фокин работал за границей, где проникся духом западной театральной культуры и приобрел опыт менеджмента. Это помогло ему создать Центр им. Вс. Мейерхольда, здание которого было построено согласно продуманному проекту и в точно обозначенные срокие. Фокин - режиссер-исследователь, его интересуют необычные интерпретации хорошо известных образов, поиск нового театрального языка.

Откровения Ии Саввиной

К юбилею Народной артистки СССР Ии Саввиной телеканал "Культура" покажет программу "Линия жизни" (4 марта, 22.20) и художественный фильма "Дама с собачкой" (4 марта, 20.55). В программе "Линия жизни" (4 марта, 22.20) Ия Сергеевна рассказывает, что она, влюбленная в литературу золотая медалистка, студентка факультета журналистики МГУ, и не думала становиться актрисой. Но так случилось, что Ролан Быков, которого пригласили в студенческий театр МГУ ставить спектакль "Такая любовь", доверил Саввиной роль главной героини. Алексей Баталов, увидев ее в этом спектакле, подошел и спросил напрямую: "Хотите сниматься в кино?" "Нет, конечно, - так же прямо ответила Ия. - У меня уже намечается работа редактором в "Детиздате…". Баталов небрежно бросил: "Дама с собачкой…" "Ну и тут я, конечно, умерла, - вспоминает Саввина, - Любимый рассказ, любимый писатель! Во время съемок я даже и не понимала, что это кино. Главное - это "Дама с собачкой". В том же году Саввину пригласили в театр Моссовета на роль ибсеновской Норы. Не имея актерского образования, именно там она прошла настоящую театральную школу: "Раневская, Марецкая, Орлова, Плятт, Мордвинов - своим существованием, своим искусством, своей статью внутренней преподали мне азы актерской профессии". Потом был МХАТ с Олегом Ефремовым. В творчестве Саввиной - роли в замечательных фильмах: "Служили два товарища", "Кроткая", "Звонят, откройте дверь", "Гараж", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Но главной любовью для Ии Саввиной был и остается театр. Только там, по признанию актрисы, она по-настоящему счастлива.

6 марта в 10.50 на Первом канале фильм "Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком". В этом фильме актриса впервые откровенно расскажет о себе и людях, которые ее окружали в течение всей ее жизни. У актрисы было два замужества и долгий роман с режиссером Петром Штейном. Оба мужа поделятся своими воспоминаниями. О ее непростом характере и уникальном даровании расскажут ее коллеги (О. Табаков, А. Кончаловский, В. Гафт и другие), а также друзья детства и соседи. Ия Сергеевна представит сына Сергея, который родился с синдроном Дауна. В фильме представлен личный фото- и видеоархив актрисы.     

Первый канал: "Оскар" и "Модный приговор" для матери 20 детей

28 февраля в 22.30 на Первом канале трансляция церемонии вручения премии "Оскар". Ведущие - Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко. Основная борьба за кинопремии развернулась между картинами "Король говорит!", "Социальная сеть", "Начало" и "Железная хватка" - каждая из этих лент претендует сразу на несколько золотых статуэток. Абсолютным лидером по числу номинаций стал фильм "Король говорит!" - 12 номинаций.

5 марта в 12.20 на Первом канале спецвыпуск к Международному женскому дню передачи "Модный приговор". Будет слушаться "Дело об уникальной маме". Героине Алле Медведевой - 43 года. В 16 лет она всерьез было собиралась в монастырь, но большая любовь развеяла мысли о затворничестве. Через неделю после знакомства будущий муж Сергей "украл" Аллу из семьи и увез в другой город, хотя мама девушки была против брака 16-летней дочери и 26-летнего юноши. Несмотря ни на что, молодые поженились, через год у них родились близняшки, две девочки Наталья и Юлианна. Еще через два года родился сын. Не успели оглянуться, как в семье оказалось 5 детей. Сейчас в семье Аллы и Сергея 20 детей, что сказывается на внешнем виде супермногодетной мамы. В программу "Модный приговор" обратились дочери Аллы. Они рассказали, что уже много лет их мама живет под девизом "все лучшее детям", для себя ей ничего не нужно. В магазин Алла ходит исключительно за продуктами. Новые вещи покупает только детям, может по 10 лет носить одну и ту же одежду. Любящий супруг мечтает хоть раз полюбоваться на Аллу в джинсах, но она считает их неженственным предметом гардероба. А дети хотят, чтобы их мама была королевой и выглядела на миллион.

5 марта в 21.30 на экране Первого канала - "Клуб веселых и находчивых". Играют: Сборная Днепропетровска, "Кефир", Нягань, "Астана.KZ", Казахстан, "Гураны", Чита, "ВиZиТ МИИТ", Москва. Тема игры - "История Средневековья".

5 марта в 23.30 в "Закрытом показе" на Первом канале - премьера фильма Григория Константинопольского "Кошечка". По жанру "Кошечка" - психоделическая комедия. На экране последовательно разворачиваются несколько самостоятельных историй со своими персонажами, но, как выясняется в финале, связанными одной сюжетной линией. Пять разных героев. Пять не похожих друг на друга характеров и судеб. Разные взгляды на жизнь младенца, подростка, успешного бизнесмена, писателя-неудачника и старухи-балерины. Каждый из них живет ожиданием Великого Шанса - на любовь, на успех, на справедливость.

Чем в реальности оборачивается сокровенная надежда на лучшую долю, на взаимность и богатство? Куда ведут наши надежды и благие намерения?

"Россия 1" - смотрим роман Дины Рубиной

На канале "Россия 1" - премьера сериала, снятого по роману Дины Рубиной, "На солнечной стороне улицы" с 28 февраля в 21.00. Фильм, как и роман, начинается с истории Кати, девочки, умирающей от голода во время блокады Ленинграда. Кате удается спастись, она попадает в Ташкент, где и начинается ее вторая жизнь. Жизнь не совсем праведня, ибо Катя идет в аферистки и доводит дело надувательства окружающих до виртуозности. Все меняется, когда у Кати появляется дочка. Режиссерами картины выступили режиссеры - мастера эпических семейных драм, Валерий Усков и Владимир Краснопольский. В ролях : Александр Домогаров, Юлия Маврина, Сергей Маковецкий, Анна Снаткина и другие.

ТВ Центр - премьера народного детектива

На ТВ Центре - премьерные серии телефильма "Пуля-дура", четвертый сезон народного детектива (с 6 марта, 17.25). Неутомимый частный детектив Боб Уточкин (Сергей Горобченко) расследует новое дело на пару с другом, сотрудником ФСБ Сергеем Волковым (Григорий Антипенко). Им предстоит установить связь между молодым подающим надежды физиком, подданным Камбоджи, и криминальным авторитетом из Сибири. Найти документы, проливающие свет на исчезновение в начале прошлого века золота Колчака. А еще - предотвратить утечку результатов технических разработок, представляющих огромный интерес для террористической группировки.

"Культура" рассказывает про женщин-архитекторов

С 28 февраля по 3 марта в 23.00 на телеканале "Культура" - премьера авторского проекта Ирины Коробьиной "Город женщины". Передача рассказывает о женщинах-архитекторах, которые стали мировыми знаменитостями. Это англичанка арабского происхождения Заха Хадид, голландка Франсина Хубен, француженка Одиль Декк и наши соотечественницы Людмила Казакова, Светлана Головина, Александра Павлова. - Название "Город женщины", на мой взгляд, точно передает идею проекта, архитектор создает пространство для жизни людей. И каждая из наших героинь, реализуя тот или иной объект в разных странах, создает свой город, - считает Ирина Коробьина. - Мы попытались поднять проблему роли женщины-архитектора в современном мире. Ведь испокон веков профессия архитектора считалась мужской. Несмотря на произошедшую в XX веке эмансипацию, женщин, которым удалось занять ключевые позиции в архитектуре, буквально единицы. И все они - удивительны. Рассказывая о знаменитых женщинах-архитекторах, мы старались сосредоточиться не только на творчестве, нам была также интересна их реализация в личной жизни.  Героиня первого фильма Заха Хадид - самая известная женщина-архитектор в мире, лауреат Притцкеровской премии. Уроженка востока, Заха Хадид считается лондонским архитектором и представляет архитектурный авангард.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники