02.03.2011 15:30

Евгений Примаков выдвинул Сергея Катырина на пост главы Торгово-промышленной палаты

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, покидающий в марте этот пост, сообщил в среду о намерении выдвинуть кандидатуру вице-президента ТПП Сергея Катырина на пост нового главы палаты.

"Я буду выдвигать кандидатуру на пост президента Торгово-промышленной палаты РФ Катырина Сергея Николаевича", - сказал Примаков на заседании правления ТПП, где рассматриваются вопросы проведения очередного шестого съезда палаты 4 марта.

Он сообщил, что работает с Катыриным уже в течение 10 лет и "хорошо знает его достоинства". "Я думаю, что это как раз тот человек, который будет продолжать линию Торгово-промышленной палаты России (...) Не только будет продолжать линию ТПП, но и идти на новые горизонты - жизнь требует новых постановок вопросов", - сказал Примаков.

Он обратился к членам правления ТПП с просьбой согласиться с его отставкой с поста президента палаты. Правление ТПП одобрило прошение Примакова об отставке и вынесение этого вопроса на 6-й съезд палаты. Примаков сообщил журналистам по окончании заседания правления ТПП, что полный перечень кандидатов на пост президента палаты будет оглашен в пятницу в ходе съезда.

Примаков, возглавлявший Торгово-промышленную палату более девяти лет, объявил о своей отставке 21 февраля.

Год назад Примаков уже собирался подать в отставку, а в преемники также предлагал Катырина.

досье

Сергей Николаевич Катырин родился 2 октября 1954 года в Москве.

После восьмого класса школы поступил в автодорожный техникум, а затем - в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), который окончил с отличием. Позже окончил Школу международного бизнеса МГИМО МИД России.

С 1979 по 1983 год работал в секретариате комитета комсомола МАДИ, с 1983 по 1986 год занимал должности заведующего сектором, заместителя заведующего отделом и заведующего отделом московского горкома ВЛКСМ. В 1986-1990 годах - командир Московского городского студенческого отряда, заведующий отделом московского горкома ВЛКСМ.

В 1990 году стал генеральным директором Московского студенческого отряда. В 1991 году был назначен начальником главного управления по координации Торгово-промышленной палаты РФ. В 1992 году стал вице-президентом и членом правления ТПП РФ.

С 1993 года участвовал в работе различных правительственных комиссий, коллегий и фондов (коллегии министерства экономики РФ, коллегии министерства внешних экономических связей РФ, попечительского совета Фонда поддержки малого предпринимательства, правительственной комиссии по техническому регулированию и многих других). В 2006 году избран членом Общественной палаты (ОП).

В сентябре 2007 года был включен в состав правительственного совета по нанотехнологиям. Награжден медалями "За трудовую доблесть", "В память 850-летия Москвы", орденом Дружбы, медалью "В память 1000-летия Казани", является кавалером золотого почетного знака "Общественное признание".

Катырин женат, у него двое детей - дочь Ирина и сын Илья. Увлекается спортом (лыжи, сноуборд, хоккей).